Вы хотите построить вольер и начать разводить охотничьих животных. С чего же начать?

 

Большинство начинают с того, что пытаются выяснить сколько будет стоить погонный или квадратный метр сетки и столбы, думая, что из этих данных можно составить представление о суммах и времени на строительство вольера. Но все не так просто. К сожалению, в этом случае вы получите не вольер, а всего лишь участок земли, обнесенный непонятно каким забором, непонятно с какой целью.

 

Не нужно изобретать велосипед и наступать на грабли (если, конечно, вы только не получаете от этого удовольствие). Не ломитесь в открытую дверь, все уже давно придумано. Ведь, если вы собрались строить дом, вы же не поступаете в строительный институт, а приглашаете архитектора и профессиональных строителей. Здесь то же самое.

 

Вот несколько первых шагов в светлое будущее, которые сохранят вам фонд заработной платы, помогут сберечь месяцы рабочего времени,  резко ускорят продвижение вперед и спасут в будущем от миллионных убытков.

 

1 шаг – определить тип нужного вам вольера, их четыре:

  • для охоты в вольере или на ранчо (охотничье направление);
  • для разведения на племя и продажи живых животных в другие хозяйства(племенное направление);
  • разведение животных на мясо для дальнейшей переработки, продажи в рестораны и различным потребителям (мясное направление);
  • для фото и видео сафари, экологических и познавательных экскурсий(экологическое направление).

Вы можете выбрать как одно направление, так и объединить несколько вместе.

2 шаг  — определить виды животных, которые вы хотите разводить.

Учтите, что некоторых животных нельзя содержать вместе. А некоторых  разводить не эффективно.

Например, марала и пятнистого оленя большинство  современных оленеводов справедливо считают сорными животными. Во-первых, их мясо малопригодно в пищу и значительно уступает по качеству европейскому оленю и особенно лани. Во-вторых, как охотничий трофей они значительно менее популярны и не  пользуются широким спросом (естественно,  мы не говорим об охоте на марала «на реву» где-нибудь на Алтае – это совсем другое дело).

В-третьих, марал может скрещиваться с благородным оленем и, соответственно,  портить генетическую  линию.

Изначально маралов и пятнистых оленей разводили, главным образом, для получения пантов. До революции 1917 года, да и в советское время это было довольно выгодно. К сожалению, или к счастью, мода на торговлю пантами с юговосточной Азией миновала лет десять назад, и сейчас никто не знает, что делать с их поголовьем, которого в старых хозяйствах осталось множество —  поэтому и стоят они копейки. Мараловодческие хозяйства РФ избавляются от своих животных, как только могут.

3 шаг – определить со специалистом-экспертом половозрастную структуру вашего маточного стада и состав первой  партии животных (если стадо многочисленно), которую вы привезете. Это  зависит от ваших возможностей, размера вольера и тех направлений деятельности, которые вы выбрали.

Нужно иметь в виду, что в спецмашине, предназначенной для перевозки животных (в зависимости от ее размера и типа, а так же в зависимости от вида, пола, возраста и веса животных), можно одновременно, в среднем, перевозить от 20 до 60 животных.

4 шаг – пригласить специалиста, способного сделать экспертную оценку земельного участка, выбранного вами для строительства вольера.

Можно вложить кучу времени и денег в непригодную или не совсем подходящую  территорию, тогда как рядом с ней наверняка есть идеальный и, возможно, даже более  дешевый участок. При выборе участка под вольер нужно учитывать более 20 параметров, которые в будущем будут отражаться на ежедневной работе вольера. Большинство из них значительно повышают или сокращают ваши регулярные текущие расходы по содержанию вольера и животных.

5 шаг – заказать разработку проекта (схемы) внешних заборов, внутренних перегородок, карантинов  для содержания вновь привезенных или отправляемых животных, мест для ветеринарных мероприятий,  коридоров для управления популяцией (особенно нужны для  племенного и мясного направлений).

Эта схема будет не только главным документом вашего проекта на все время его существования, но и  позволит вам планировать финансы и сроки, В том числе,  посчитать расходы на приобретение сетки, столбов и  монтаж заборов.

Но, пожалуйста, не путайте «Схему заборов» с проектом внутренней зоны вольера (то есть всего того, что внутри огражденной территории), которая может  включает  дороги, просеки, пруды, сооружения для хранения кормов, вышки, подкормочные площадки, живоловушки, другие биотехнические и хозяйственные сооружения. Все  это отдельная работа, которую вы можете выполнить или сами, или  нанять  специалистов.

6 шаг  — подобрать вид столбов, сетки и способы их крепления  друг к другу, соответствующие выбранному типу вольера.

Сетка бывает разного плетения и сварки, из проволоки разного качества и диаметра,   разной  высоты, размера ячеи, покрытия,  разного способа монтажа и т.д.

Столбы так же  бывают очень разные и должны, в первую очередь, соответствовать способу крепления, пригодному для выбранной вами сетки.

Для различных видов животных и для различных типов вольеров требуется разные виды сетки.

 

Видите, вопрос о сетке и столбах – самый последний.

 

Итак, вы прошли первый этап — все прикинули, посчитали, взвесили и приняли правильное решение – строим вольер. Что дальше?

 

А дальше нужно практически одновременно решить несколько задач, конечно, если вы не хотите затягивать строительство на годы. Судите сами…

 

Первое. Сетки для забора вам нужны километры. Ни один ее производитель не держит таких запасов, они начинают ее изготавливать только после оплаты аванса, и, как показывает практика, на это уходит 2-3 месяца. А если сетку делают за рубежом, то еще дольше, и это если нет очереди.

 

Второе. Постройка самого забора для вольера — не сложный, но достаточно трудоемкий процесс. Реально сейчас в стране всего 1-2 более-менее квалифицированные бригады. Можно сформировать и свою, но в любом случае в ней должен быть хотя бы один высококвалифицированный специалист. Найти людей, обеспечить их всем необходимым, подготовить площадку (часто приходиться  рубить просеки) и т.д. — то же закладывайте на это 2-3 месяца. Как показывает практика, обычно вольер в 100-200 га можно построить за 5-6 месяцев (теплое время года в России), поэтому, если начать в апреле-июне, то к зиме вполне можно запустить в него первую партию животных.

 

Третье. Животных нужно отбирать и заказывать заранее. Большинство заказов на покупку животных формируются весной и в начале лета. Естественно, туда попадают лучшие животные. Тому, кто припозднился — достается то, что остается. Сами понимаете! Поэтому отобрали, заказали, оплатили аванс и спокойно строите вольер, оформляете документы, ждете начала зимы. Потому что перевозку животных и их выпуск лучше всего производить с ноября по март. Самки в это время уже оплодотворены (покупаете одно животное, а уже через полгода получите два), жары нет, кровососущих насекомых нет (это отдельная тема, со своими секретами), подножного корма нет (значит, зверя легко наблюдать у кормушек и контролировать состояние новоселов) и т.д. и т.п.

 

Видите, сколько очень важных секретов вы узнали. Можно сказать — прошли курс молодого оленевода. Прослушали целый курс лекций. И все БЕСПЛАТНО! На здоровье! Пользуйтесь, нам не жалко. Главное что бы толк был.

 

Внимание! Пожалуйста, не думайте, что вы теперь профессионалы и все можете сами! Конечно, кое, что уже знаете, но это Азбука. Хотите успеха и громадной (не побоимся этого слова) экономии времени и денег? Воспользуйтесь услугами реальных экспертов!

 

            В общем, и  в главном – для начала это, почти, все!  Сложно – да нет!  Страшно – не очень! Если рядом с вами профессионалы, то все легко и просто!  Дерзайте!