Аббатство Вобурн

Мы продолжаем рассказывать читателям нашего журнала об оленьих парках Великобритании, которые специализируются на выращивании оленей для охоты и расселения в охотничьих угодьях других стран и даже континентов. На этот раз вашему вниманию предлагается материал об одном из самых престижных и старых оленеводческих комплексов, который является в то же время и весьма доходным предприятием, зародившимся когда-то как олений парк при Аббатстве Вобурн.

 

1

 

Нужно сказать, что история аббатства начинается в 1145 году, когда преподобный Хью де Болебек основал здесь скит для монахов одного из католических орденов. В последующем здание переходило от одной религиозной организации к другой, пока у него не появился постоянный владелец, на сей раз вполне светский господин.

 

2

 

Оленей герцог Бедфорд XI начал разводить в парке при Вобурне в 1895 году, и с тех пор они являются постоянным украшением зеленого массива, окружающего музейное здание аббатства со всех сторон.

 

Сегодня территория оленьего парка занимает 1300 гектаров, на которых постоянно обитают около полутора тысяч европейских оленей, нескольких видов азиатских оленей и лани. Животные не страшатся людей, и, прогуливаясь в парке, мы имели возможность постоянно наблюдать группы красавцев европейских оленей и ланей, оленей Пэра Дэвида и даже мунтжака в достаточно большом количестве. Следует отметить, что мунтжак, обладающий клыками, как у кабарги, и ветвистыми оленьими рожками на своеобразных длинных костяных выростах черепа, покрытых шкурой, крайне редок в диком состоянии у себя на родине, в Юго-Восточной Азии. А китайский эндемик олень Пэра Дэвида был истреблен в Китае, и лишь несколько особей попали в Англию. Уже в наше время этот уникальный вид, спасенный охотниками от полного вымирания, был своей родине.

 

В парке Вобурна вмешательство человека в жизнь оленей сведено к минимуму. Здесь не выкашивают траву, не удобряют почву, животных подкармливают минимально — разве что раскладывают соль-лизунец и в случае неблагоприятных погодных условий зимой подсыпают комбикорм. Самое удивительное то, что парковых оленей не лечат, с ними не проводят никаких профилактических мероприятий, не подмешивают медикаменты в воду.

 

И при этом не наблюдается эпизоотий. Разумеется, среди этих зверей есть естественный отход — 10-20 животных ежегодно погибает. И, пожалуй, еще одно вмешательство человека в жизнь парковых оленей состоит в том, что их численность поддерживают на постоянном, оптимальном уровне, то есть время от времени изымают избыток зверей.

 

3

 

В Вобурне есть несколько путей утилизации изъятых оленей. Одних определяют на мясо, других переселяют в охотничьи угодья Вобурна, которые находятся на некотором удалении от парка. Разумеется, эти территории изолированы от посетителей. Здесь олени также постоянно живут, но охота может готовиться и под специальный заказ. В последнем случае охота проводится для клиентов, которые интересуются вполне конкретным зверем — не только по видовой принадлежности, но и по трофейному качеству. В большинстве случаев такими клиентами являются охотники из США, заинтересованные в трофеях с максимальным количеством баллов, которые могли бы занять первые места в Книге рекордов SCI, то есть наиболее дорогих. Разумеется, трофеи интродуцированных животных (того же мунтжака или оленя Пэра Дэвида) выделены в Книге рекордов в категорию трофеев интродуцированных животных. Что же касается благородного европейского оленя, то это исконный обитатель туманного Альбиона, и его оценивают как обычного для данных мест обитания зверя.

 

4

 

За последние пять лет два трофея местных оленей стали мировыми рекордами, а в десятку лучших вошло много оленей Аббатства Вобурн. Впервые в мире трофей оленя, оцененный более чем на 600 пунктов по системе SCI, был добыт здесь! Это является предметом особой гордости аббатства и персонально ведущего менеджера по работе с оленями Коллума Томсона, который любезно согласился побыть нашим гидом в Вобурне.

 

Нужно сказать, что сегодня Аббатство Вобурн — это большой комплекс, включающий в себя не только дворец-музей, олений парк и охотничьи угодья, но и расположенный неподалеку «Сафари-парк», а также оленью ферму, буквально перевернувшую все наши представления о том, что такое высокорентабельное оленье хозяйство. Впрочем, обо всем по порядку.

 

5

 

Что касается «Сафари-парка», то по сути своей это зоопарк. Однако могу гарантировать, что у того из россиян, кому удастся побывать здесь, ни разу не придет на ум сравнение его с Московским зоопарком. У них только задачи схожие — показать интересующимся представителей животного мира разных стран в одной экспозиции. Мы видели тут и львов, и носорогов, и буйволов, и африканских антилоп, и самых разных животных Азии, Европы и обеих Америк. Но звери здесь не сидят в клетках, они комфортно располагаются на территориях в сотни гектаров с грамотным, ненавязчивым ландшафтным дизайном. В пределах своих обширных вольеров они спокойно передвигаются, бегают, резвятся, кормятся, в общем, живут жизнью своих диких собратьев. Разве что более сытой жизнью.

 

Разумеется, вольеры с дикими животными огорожены специальными сетками так, чтобы кровожадный хищник не мог попасть к трепетной лани, а тот и другая не могли войти в непосредственный контакт с посетителями.

 

Сетки здесь различные — у агрессивных хищников они установлены в два ряда и повыше. Различна и ячеистость сети.

 

6

 

В целом хочется отметить, в «Сафари- парке» очень продуманная система вольеров, учитывающая сложный рельеф, и не менее логичная схема передвижения посетителей. Здесь можно ходить пешком, а можно передвигаться на велосипедах или на электромобилях, поскольку территория, как уже сказано, довольно обширная.
Такие сафари-парки становятся все более популярными в Англии и в Европе вообще. В «Сафари-парк» Вобурна люди приезжают семьями, группами на экскурсии, гуляют, снимают на фото и видео. На меня произвели впечатление сразу несколько анималистов, пристроившихся со своими мольбертами возле интересующих их животных. А вот чего не было
там, так это навязчивых развлечении вроде нелепой музыки на весь парк, каруселей, качелей, клоунов и воздушных шариков. Никакого сравнения с привычными нам зоопарками- ярмарками. Говорят, что и в России собираются выстроить что-то подобное. Хочется надеяться, что это не бесплодная фантазия.

 

7

 

Ну, и наконец, самый интересный для нас объект Аббатства Вобурн — оленья ферма.

 

Здесь это настоящее промышленное производство благородных оленей. Причем высокорентабельное, оптимизированное по процессам и материалам за многие годы работы производство.

 

8

 

В отличие от парковых оленей, олени и лани фермы находятся под постоянным контролем и претерпевают самую серьезную регуляцию со стороны человека «по жизни». Начну с того, что на каждого оленя заведена электронная ветеринарная книжка, в которой периодически фиксируется информация о состоянии зверя, данные его анализов и сведения об изменении его внешних параметров с возрастом. На ферме животных и прививают, и лечат, и кормят так, чтобы их трофейные показатели были максимальными. На ферме содержатся звери, которых разводят для вполне конкретных нужд — в качестве производителей и с целью получения самцов с исключительными трофейными качествами для последующего отстрела клиентом. Одно из самых перспективных направлений последнего времени — торговля спермой производителей и эмбрионами от родителей с хорошей родословной. Продаются на ферме также взрослые олени для тех, кто не готов ждать, когда в его парке вырастет трофейный самец, а хочет видеть его в своем вольере уже сегодня.

 

На мясо в Вобурне оленей специально не выращивают, но вообще в Англии есть хозяйства, специализирующиеся и на этом.

 

9

 

У комплекса Вобурн есть свои охотничьи хозяйства в Новой Зеландии, куда они поставляют животных (в настоящее время преимущественно в виде семени). Там вполне можно поохотиться на оленей, отцов которых вырастили в Вобурне.

 

10

 

Как раз незадолго до нашего приезда Коллум Томсон получил ряд фотографий из Новой Зеландии. На всех снимках — счастливый охотник с потрясающим рекордным трофеем. Происхождением из Вобурна.

 

Вся организация фермы нацелена на достижение максимального результата. Олени содержатся в загонах и разделены на половозрастные группы, то есть в разных вольерах содержатся самки и самцы разных возрастов. Вольеров больше, чем оленей, и животных труппами перемещают из вольера в вольер так, чтобы пастбища успевали восстановиться. Это продуманная, годами отработанная и достаточно сложная для оценки сторонним наблюдателем система, которая и делает ферму максимально выгодной.

 

На ферме организован не просто рациональный пастбищный оборот. Он организован так, что у оленей всегда есть спелая трава определенной высоты, поскольку более длинную, переспелую они едят с меньшим удовольствием и эффект наращивания массы ниже. Огромное внимание уделяется видовому составу травы, ее питательным свойствам, соответственно пастбища удобряют по выработанной годами системе. На ферме есть луга под сенокос, поскольку оленей активно кормят в течение всего года как естественными кормами — сеном, сенажом, силосом, так и комбикормами со специальными добавками. Здесь предусмотрена система загородок, коридоров, ворот, которые позволяют делить стада на группы, производить ротацию стад по пастбищам и так далее. Оптимизировано все, вплоть до мелочей. Например, там, где это можно, сетка крупноячеистая, стоимость и обслуживание которой дешевле.
Управлять таким комплексом способен только специалист с большим опытом работы. Именно таким человеком и является Коллум Томсон.

 

11

 

Сердцем фабрики является «Хэндл систем» — павильон для ручной работы с оленями. Каждого оленя на ферме нужно в определенное время привить, взять анализы, измерить внешние параметры, срезать рога, чтобы звери не поранили друг друга, собрать в период гона сперму. Эта работа требует контакта с животными, поскольку любая их обработка вызывает у животного сильный стресс, травмоопасна, требует больших затрат времени, что тоже стоит денег.

 

В павильоне естественная освещенность, несколько приглушенная, чтобы не травмировать психику оленей. Внутренность продумана до мелочей. С помощью системы отсеков, ворот, переходов из загнанных в павильон стад производят отбор двух конкретных зверей для скрещивания. Также зверей поодиночке фиксируют в специальных станках, которые оборудованы механизированными приспособлениями для взвешивания, срезки рогов, взятия анализов, прививок, забора спермы и так далее. Все оборудование самое современное, с большим количеством электроники, подвижные детали станков на гидравлике, мониторинг ведется с использованием компьютера.

 

12

 

Достаточно нескольких часов и точных объяснений хорошего экскурсовода, чтобы понять, что любые другие формы ведения оленьего хозяйства дадут результат не больший, чем выплавка чугуна в домашних условиях.

Ферма Аббатства Вобурн — это отработанное в процессе многолетней практики плановое, высокорентабельное производство, где оптимизированы все материалы и процессы с целью получения на выходе трофеев исключительного качества, а значит, и максимальной прибыли. Познакомившись с фермой, мы как-то дружно пришли к заключению, что все отечественные вольеры, по своей сути, являются скорее оленьими парками, в которых что получится, то и получится. Думается, что в конце концов многие владельцы оленьих вольеров в России эмпирически придут к тому, что если и заниматься оленями, то лучше поучиться этому у англичан. Ради чего, собственно, мы и побывали в Англии и теперь готовы передать полученные знания нашим соотечественникам.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №5 2010 год.

Оставить отзыв/заказ