Будущее за вольерами

Вольерное хозяйство, о котором журнал «Сафари» довольно регулярно затевает разговор, дело в России одновременно и новое, и старое. Новое потому, что именно сейчас стало очевидным для большинства охотничьих хозяйств европейской части России, что без вольерного разведения и выращивания охотничьих животных хозяйствам попросту не выжить. А старое потому, что опыт ведения вольеров в нашей стране накапливался уже не один десяток лет в разной форме, одним из наиболее известных проявлений которых для большинства стали лосиные фермы и пантовые хозяйства.

 

Сегодня в России, увы, законодательство таково, что никак не стимулирует развитие вольерных хозяйств. И слишком многое зависит от отношения администраций субъектов Федерации и руководства региональных служб Россельхознадзора к этому перспективному для охотничьего хозяйства страны и сохранения ее биоразнообразия делу.

 

1

 

Сегодня с созданием вольерных хозяйств в нашей стране немало проблем. Связаны они не с объективными трудностями, а с недоработкой нормативной базы, чем заняться никто почему-то не торопится. Например, в России до сих пор нет Положения о порядке выдачи лицензий на содержание и разведение объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. По крайней мере есть определенность с тем, кто такую лицензию должен выдавать. В соответствии с Законом «О животном мире» и Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фито-санитарному надзору, последняя, точнее, ее территориальные органы и должны этим заниматься. Задача у территориальных органов в этой связи непростая, сродни сказочной: «выдай то, не знаю что». Тем не менее они находят в законодательных и подзаконных актах положения, на которые можно опираться при желании выдать такую лицензию.

 

Прежде всего это статья 20 упомянутого закона, которая называется «Государственная экологическая экспертиза», в соответствии с которой проекты планируемых загонов и вольеров для животных должны подвергаться обязательной экологической экспертизе с позиции их влияния на объекты животного мира и среду их обитания. В том же законе статья 26 «Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» определяет основные требования к юридическим и физическим лицам, планирующим заниматься содержанием и разведением объектов животного мира. Приказ МПР РФ от 27.07.05 № 212 «Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования» определяет особенности использования участков лесного фонда для содержания и разведения объектов животного мира как вида побочного лесопользования. И последний — приказ МПР РФ от 27.07.05 №211, утвердивший «порядок пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства», определяет требования, которые необходимо учитывать при содержании и разведении животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях на участках лесного фонда.

 

2

 

Орловская область оказалась одной из немногих в российском Черноземье, где облеченные властью люди поняли, что одними запретами на охоту мало чего полезного для пополнения животного мира региона добьешься. И если нет возможности у государственных структур оказать материальную помощь инициаторам вольерного хозяйства, то можно оказать ее, помогая их развитию морально. Возможно, читателям покажется, что я иронизирую, поскольку в большинстве случаев одной моральной помощи оказывается мало. На это можно сказать только одно: у нас есть с чем сравнить, слишком во многих российских субъектах организаторам вольерных хозяйств остается лишь мечтать о том, чтобы властные структуры не ставили им палки в колеса с настойчивостью, достойной лучшего применения.

 

Позитивное отношение администрации Орловской области во главе с Егором Строевым и руководства Россельхознадзора, руководимого Евгением Дубровиным, к полезному для региона делу решило вопрос в пользу существования уже имеющихся вольеров и появления новых, в частности, в национальном парке «Орловское полесье».

 

Нашим соотечественникам не нужно объяснять, что такое формальное отношение чиновника к букве закона и что сегодня проще запретить все, что угодно, чем получить разрешение на открытие нужного российскому государству дела. Будь в Орловской области такой подход, пришлось бы закрыть все вольерные хозяйства, созданные еще в те годы, когда такого понятия, как «Россельхознадзор», не существовало. Не было и соответствующих требований к организации вольерного хозяйства. Новому руководству регионального управления проще всего было бы запретить и таким образом уничтожить все, что было наработано, после чего потребовать подготовить документацию в соответствии с упомянутыми выше нормативами. Евгений Дубровин пошел по другому пути — не запрещая и не останавливая процесс, он обязал владельцев вольерных хозяйств привести их в соответствие с требованием законодательства: подготовить нормативно-техническую документацию и провести экологическую экспертизу существующих вольеров.

 

Благодаря этому обстоятельству в четырех административных районах до последнего времени (к настоящему времени их число и площади увеличиваются) существовало шесть вольеров общей площадью 413 га. В хозяйстве национального парка «Орловское полесье» у поселка Жудре на площади 70 га обитало около двухсот голов пятнистых оленей; по полсотни зверей обитало в природном парке «Нарышкинский» Урицкого района на площади 43 га и в природном парке «Столбецкий» Покровского района на площади 10 га. В Волховском районе ОАО «Орелстрой» имеет охотничье хозяйство, где в вольере на 9 га содержатся кабаны и в вольере на 40 га — несколько косуль и два десятка оленей. В том же Волховском районе известный коннозаводчик Владимир Тихомиров в непосредственном соседстве со Злынским конным заводом огородил 250 га, где нашли приют около тысячи оленей. Мы имели возможность посетить этот вольер и познакомиться с тем, как организовано это крупное хозяйство.

 

3

 

Прежде всего следует сказать, что большую часть огороженной территории составляет пастбище, с одной стороны прилегающее к строениям завода, с другой — к лесу. Некоторая часть леса также оказалась огороженной — здесь предпочитают обитать самки с молодняком. Взрослые самцы держатся отдельно, группой. Примерно в центре территории находится природный водоем, которым животные пользуются как водопоем. Кормушки, сваренные из разрезанных вдоль металлических труб, располагаются неподалеку от строений, в которых хранится фураж. Владимир Тихомиров считает разведение оленей пepcпективным делом, поскольку зверей покупают для создания вольеров в других областях, для охотничьих целей, востребована и оленина. Ежегодный приплод защищенных от природных врагов оленей буквально за несколько лет привел к увеличению поголовья почти вдвое. В этой связи Тихомиров планирует увеличивать и площади вольера до 1000 га. Такое увеличение, однако, потребует, как и создание нового вольера на территории «Орловского полесья» площадью 140 га, уже нового подхода.

 

Подготовка необходимой документации у орловских предпринимателей вряд ли вызовет серьезные трудности. Дело в том, что в городе есть филиал единственного в стране государственного изыскательского института по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов «Росгипролес», которым руководит Вячеслав Баранов. За более чем 45- летний период широкомасштабных работ институтом разработано более 1200 проектов по внутрихозяйственному охотустройству. Большинство проектируемых предприятий, особенно связанных со строительством и созданием биотехнических сооружений, реализовано на практике.

 

Решили на местном уровне и проблему с экологической экспертизой. При управлении создано ФГУ «Орловский референтный центр», руководит которым Виктор Черняков. Центр выдает заключения на проекты внутрихозяйственного охотустройства. Но для этого проводит ряд исследований по оценке влияния на окружающую среду планируемых (или уже имеющихся в вольерах) к содержанию в вольере животных, анализ (в том числе и радиологический) проб грунта, травы, подкормки, воды из открытых водоемов, анализ биологических проб от объектов животного мира.

 

В случае обнаружения несоответствия нормативам пользователям делают замечания. По поводу замечаний следует сказать, что делать их российские чиновники умеют и при желании могут «заметить» столько, что ждать разрешения на ведение вольерного хозяйства можно до второго пришествия. По словам руководителя Орловского управления Россельхознадзора Евгения Дубровина, сотрудники его службы выдерживают оптимальный баланс между «движением навстречу пожеланиям» и требованиями нормативов.

 

— Наша задача, — говорит руководитель Орловского (а теперь еще и Курского) Россельхознадзора, — сделать область богатой охотничьими животными. А для этого не нужно заваливать начинающего охотпользователя избыточными требованиями. Нужно дать ему стать на ноги, начать зарабатывать средства, а когда это произойдет, нужно добиться от него выполнения всего объема требований нормативов. Мне представляется, что такой подход полезен для дела в целом.

 

В заключение стоит сказать, что в любом деле не обходится без ошибок и пресловутого человеческого фактора, но о результате следует судить не по эмоциям и амбициям, а по тому, что оказывается в сухом остатке. Такого размаха вольерного хозяйства, как в Орловской области, нам не приходилось пока встречать в прочих регионах. И хотя о пересыщении Орловских угодий зверем говорить пока рано, тенденция уже намечается.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №2 2008 год.

Оставить отзыв/заказ