Давайте считать деньги

В начале декабря прошлого года, разбирая корреспонденцию, наткнулся на очередной пакет рекламных бюллетеней от торговой сети «Метро». Я так бы и отложил его, как обычно, в сторону, если бы не мои сотрудники, обратившие внимание на новинку сезона — предложение покупки мяса диких животных. На прилавках «Метро» появилось мясо кабана, оленя и косули. Откуда завезли, указано не было. Информация заинтриговала. Совершая очередные покупки в торговом центре, я решил все выяснить. Оказалось, что русским предлагают мясо диких животных, импортируемое из Венгрии и Новой Зеландии. Да, на охоту за трофеями наши охотники ездят туда уже давно, а сейчас и мясо, возможно ими и добытое, еще и нам же продавать стали.

 

1

 

В Россию — страну, расположенную на территории одной шестой части суши, исторически охотничью, привозят мясо диких животных! Надо же?!
Не стыдно ли нам, охотникам, и Вам, господа чиновники, ведающие охотой?

 

Наверное, не всем известно, что в других странах в результате успешного выстрела охотнику, купившему охоту, полагается только трофей. Конечно, по желанию тушу (но только всю целиком) можно купить, отдельно — по прейскуранту. Но обычно ее целиком (неошкуренную, с головой и копытами) доставляют в пункты приема мяса диких животных, сеть которых достаточно густая. Оттуда специализированные грузовички забирают туши и доставляют их на мясокомбинат для дальнейшей переработки. За них охотхозяйство получает деньги в соответствии с весом и категорией мяса. Для восточноевропейских охотхозяйств это значимый пункт в денежных поступлениях.

 

Говорят, в России браконьеры выбили всю дичь, потому что егерей лишили права применять в лесу оружие. Вследствие чего бригады чиновников и милиционеров ездят и стреляют по всему, что двигается. Да, такие случаи бывали, даже нередко. И не только у начальства. Далеко не все из нас святые, а примеры «сверху» — заразительны. Даже некоторые егеря и охотоведы не особенно стесняются стрелять по «встреченным на работе» животным, не закрывая лицензии и в запретное время. Особенно это бросается в глаза в общественных и незакрепленных угодьях. Так что вопрос — для чего инспекторам иметь с собой в лесу оружие и как оно будет применяться — спорный.

 

В последние годы идет распределение угодий по частным охотпользователям, особенно в центральных областях России. Вначале «сторонники свободной охоты» подняли крик, что, мол, права охотников ущемлены, конституционные гарантии — нарушены! И мало кто тогда обратил внимание на тот факт, что в новых частных охотхозяйствах браконьерство снизилось до минимума. А зверя прибыло, в некоторых хозяйствах появилось даже перенаселение диких копытных, особенно кабана. Это, наверное, потому что психология у нас такова, что общественное и государственное — принадлежит всем, а вот частное — другое дело, там и воровать приходится с осторожностью!

 

2

 

В Смоленской и Тверской областях, где почти все угодья имеют хозяев, численность лося — очень хорошая, тогда как в начале века как раз там лось был на грани исчезновения. На восстановление популяции повлияли простые приемы: неотстрел лосих, наличие солонцов с лизунцами и т.п. Сторонники стрельбы по всему и вся наезжали тогда на олигархов, которые якобы обустроили для себя «игрушки» и не пускают, мол, народ в угодья. Очевидно, они не понимали, что после передачи порой голых угодий новым хозяевам требуется время для восстановления животного мира и очень много материальных средств. И тот, кто их вложил, захочет сохранить результаты, и понятно, что даром право на охоту раздавать не будет.

 

3

 

Там, где охотники остались охотниками, общий язык с новыми охотпользователями обычно найден. Местные смотрят за порядком в угодьях и участвуют в биотехнических работах, сохранив при этом бесплатное или льготное право на охоту. И они больше нужны новому хозяину, чем наоборот. Таких примеров немало. Если и сохранилось еще где-то советское понимание: когда захочу, возьму ружьишко из-под дивана, сбегаю в лес и пристрелю первую попавшуюся зверюшку, то в большинстве новых хозяйств — времена и обстоятельства поменялись.

 

Прошлое и будущее…

В Польше я с детства жил в окружении охотников. Мой дядя, проживавший по соседству, руководил лесничеством, пока коммунисты не поставили своего человека. У него был большой сад площадью около 15 га. Там всегда был зверинец, где помогали выжить раненым животным или оставшимся без матери. Туда лесники, они же егеря, охотники и простые люди приносили беспомощных зверюшек и птичек, которые, поправившись и восстановив силы, улетали или уходили. Никто никому за эту работу не платил. Молодежь тащила из домов корм, считая за счастье то, что может оказать помощь братьям меньшим. В начале зимы охотники с подростками строили кормушки для куропаток, зайцев, косуль и других животных. Крестьяне отдавали зерновые отходы. В школьной программе были введены практические занятия по обустройству кормушек и подкармливанию животных. И все это, несмотря на тяжелые послевоенные времена. Просто природа так создала людей, что грех не помочь слабому. Уже тогда было ясно, что часть диких животных без человека выжить не сможет. Организованных движений «зеленых», выкачивающих деньги из бюджета, тогда еще не существовало. Также никто тогда еще и не думал обогащать натуральный корм. Люди не принимали никаких добавок. Но прошли годы, и они стали по-новому смотреть на мир. В течение одного поколения человек начал повсеместно корректировать свой рацион добавками, в том числе выращивая для себя мясной корм. Стали использовать добавки для домашних, а во многих странах даже диких животных, подкармливая их сбалансированным рационом кормов.

 

Звери от природы наделены способностью подбирать растения, необходимые им не только для существования, но и для лечения, но не всегда у них сейчас есть для этого возможность.

 

Всю свою долгую охотничью практику я старался изучать поведение диких охотничьих животных, и в первую очередь для того, чтобы найти способ их перехитрить. Также отслеживал их реакцию на натуральные и ненатуральные корма. Применял почти все возможные средства приманивания, какие только появлялись где-нибудь на свет. И когда в России началась передача угодий в частное пользование, стало понятно, что именно новые владельцы смогут ответственно подойти к организации охоты для отечественных и зарубежных охотников, потому что наконец-то появился хозяин. Хороший или не очень, но все же хозяин. Именно с такими мы находили общий язык для экспериментов. Применяли ароматические средства для приманивания быков во время гона. Использовали средства приманивания на подкормочных площадках, благодаря чему животные быстрее их обнаруживали. Выкладывали разнообразные корма. Использовали как новые, так и традиционные способы подкармливания, информацию о которых можно почерпнуть из любого справочника для охотоведов. И результаты — налицо.

 

4

 

Больше десяти лет прошло с начала перераспределения охотничьих угодий Минсельхозом, губернаторами (по блату и с заоблачными откатами), но, несмотря ни на что, угодья все же приобрели хозяев. Пусть не все хороших, инвестирующих, но в общих масштабах животных в угодьях все-таки заметно прибывает. Одни охотпользователи подкармливают «на убой», другие — умеренно, третьи — строят вольеры. Есть и такие, которые перестали стрелять своих животных, потому что их жалко, и на охоту выезжают к другим, превращая собственные угодья в заказники. Заработали права рынка. Неспособные, незаботливые или неплатежеспособные продают угодья другим — с новой логикой мышления и этикой. Пройдет время, и все встанет на свои места. Будут существовать лишь те хозяйства, в которых будут созданы благоприятные условия для животных, где их будут кормить и мало беспокоить. Появились специалисты, готовые продавать свои знания: как следует обустраивать продуктивные охотхозяйства, строить вольеры, разводить животных, вести биотехнию (ведь многие методики еще советских времен оказались неэффективны, а порой и ложны). Появились предложения по организации перемеще-ния производительного материала, в том числе из-за рубежа, что протестировала фирма «Биосфера», впервые закупив в Европе и ввезя в Россию благородных оленей и ланей — уникальный генетический материал, результат практически вековой селекции в лучших хозяйствах Запада (раньше у иностранцев их получить было невозможно — ну, не давали они качественных животных в СССР всеми правдами и неправдами).

 

В одном из охотничьих хозяйств площадью 22 тыс. га после оформления долгосрочной лицензии, по учету, было около 40 кабанов и 10 лосей. Местный охотовед, человек предпенсионного возраста, поделился как-то со мной, что самые большие клыки кабана, какие ему тут встретились за всю жизнь, были длиной 16 см. Спустя восемь лет, благодаря хорошему подкармливанию, по учету, в этих же угодьях стало 450 кабанов и 160 лосей. И вот уже третий год подряд мы добываем у них по два секача с клыками 24-25 см. Кстати, никакие особенные сбалансированные добавки здесь пока не применялись. Просто животных хорошо кормили, заботились об их спокойствии. Существенный уход зверей за пределы хозяйства не отмечался, хотя это и обходится недешево. А когда в последнее время стали применяться минерально-витаминные добавки, то повысилась рождаемость, и все чаще стали появляться выводки по 16-18 поросят у кабанов и по два теленка почти у всех старших лосих. И у тех, и у других потери к осени стали редкими.

 

Когда мы с моими сотрудниками изучали условия применения опыта лосиной фермы под Костромой для вольерного содержания лосей, то также подтвердилось, что подкармливание лосих овсянкой во время лактации существенно увеличивает количество ежедневного удоя, а это обеспечивает хороший рост двух телят. Там все лосихи, кроме ярок, рожают по два теленка.

 

Параллельно в течение почти двух лет мы изучали европейский опыт в области подкармливания охотничьих животных и вели переговоры с производителями кормов и добавок с целью организации их импорта в Россию. В первую очередь для хозяйств, с которыми у нас налажено сотрудничество в области организации охоты. По некоторым позициям вот-вот должны были начаться закупки. Работы активно велись, но мы параллельно задумывались над вопросом: как бы организовать такое производство у нас в стране. Учитывая масштабы России и количество обитающих здесь диких животных, имея представление о том, какая численность охотничьих животных могла бы быть при правильном подходе к охотничьему хозяйству, становилось понятно — из-за рубежа кормов не навозишься.

 

В жизни, а еще чаще в бизнесе случайность является шагом к новому. В течение нескольких лет я совершал покупки ветеринарных препаратов для нашей псарни охотничьих собак в оптовой фирме «Капитал-ПРОК». Однажды, ожидая выдачи купленных препаратов, я обратил внимание на продукцию, выставленную в экспозиционном зале. Там был представлен почти весь перечень необходимых кормов, подкормок и препаратов для домашних животных. И тогда я понял, что предприятие, производящее такой перечень продукции, вполне может изготавливать нужные нам корма и добавки для диких животных. Ведь технология аналогична, лишь составы — разные. Начались переговоры и согласование возможностей производства тех позиций, какие необходимы охотникам. Кропотливая работа заняла нескольких месяцев, и в результате с начала 2011 года российский охотпользователь имеет возможность купить полный перечень подкормок и кормов для более интенсивного разведения охотничьих животных. Но все равно без импорта по некоторым позициям пока не обойтись. Итогом всей проделанной работы стала экспозиция и презентация нового продукта во время февральской выставки «Охота, Рыбалка, Отдых» в комплексе «Крокус-Экспо».

 

В заключение хотелось бы еще раз напомнить про экономическую составляющую. Применение новых разработок и соблюдение биотехнических норм предоставляют повышенную рентабельность разведения диких животных по сравнению с таковым на фермах. Если для получения 1 кг живого веса домашнего животного нужно использовать определенное количество корма, то на получение так го же 1 кг (более полезного и более дорогого) мяса диких животных требует значительно меньше расходов на корма. Подчеркиваю: меньше расходов на корма, поскольку без подкармливания ничего не получится. При этом нет расходов на строительство и содержание дорогостоящей сельскохозяйственной инфраструктуры. Кроме того, следует учесть еще и тот факт, что в охотхозяйстве, кроме мяса, продаются услуги по организации охоты, проживанию, питанию и т.д. Надеюсь, уже не за горами и те времена, когда охотхозяйства начнут предлагать мясо на продажу, выстроится система сбора, заработают специализированные мясные цеха, а европейские торговцы станут приезжать в Россию закупать натуральное чистое мясо, полученное от диких животных, не питающихся генетически модифицированными растениями.

 

Если мы научимся считать деньги при ведении охотничьего хозяйства и правильно их тратить, то вышеизложенная система заработает, и охотничье хозяйство в России сможет конкурировать с сельским хозяйством.

 

И этот сектор охотничьей отрасли активно развивается. Все больше и больше хозяйств хотят разводить популярные и экономически выгодные виды охотничьих животных, строить вольеры, охотничьи ранчо и фермы, вести селекцию, чтобы предлагать охотникам выдающиеся трофеи и высококачественное мясо. И здесь не обойтись без специальных знаний и материалов, которыми уже давно пользуется весь мир.

 

Появляются такие новые материалы и в России. Например Охотклуб «Диана» организовал производство и поставку специализированных минерально-витаминных подкормок и кормов для основных видов диких животных. Они доступны для приобретения охотпользователями уже сейчас. Клуб не только предлагает подкормки и корма, но и разработал комплексную методику организации кормовых площадок. По вашему желанию и заказу его специалисты могут разработать систему подкармливания на всей территории вашего охотхозяйства. Зерно, как известно, животными полностью не усваивается, а предлагаемая подкормка является дроблеными зерновыми со сбалансированным составом минеральных и витаминных добавок, которые дадут более высокий эффект. По стоимости они не намного дороже зерна, но с учетом результатов выгода — очевидная.

 

Эти минерально-витаминные добавки для диких охотничьих животных содержат все необходимые микроэлементы и витамины для здорового развития животных и максимального использования их ресурсов. Добавки идеальны для применения на комплексных подкормочных площадках, кормушках, солонцах. Высокое содержание питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов в них призвано решать следующие задачи:

 

— поддерживать здоровье диких животных и повышать плодовитость, снижать до минимума яловость и выкидыши;
— обеспечивать рост крепкого молодняка, снижать его потери;
— повышать усвояемость и выработку организмом диких животных таких веществ, как белки, жиры, углеводы, а значит, способствовать более полноценному освоению основных кормов, таких как сено, зерно, корне- и клубнеплоды, имеющихся в природе и искусственно выращиваемых на подкормочных полях;
— обеспечивать активный прирост живого веса животных, рост сильного костяка, здорового меха, увеличение веса пантов;
— повышать трофейные качества, что выражается в значительном увеличении размера рогов и клыков.

 

5

 

Иными словами, имея полноценный рацион, животные выходят к охотничьему сезону более крупными, активными, сильными, а самое главное — с лучшими трофеями. Применение подобных минерально-витаминных комплексов также в значительной мере способствует сокращению миграций животных из хозяйства и привлечению в свои угодья проходных животных.

 

В конечном итоге охотхозяйства получают ускоренное повышение продуктивности, увеличение живого веса, устойчивость к заболеваниям и прирост поголовья.
Возрастающее качество трофеев естественно, также привлекает клиентов, готовых на большие расходы за добычу крупных и рекордных трофеев.

 

Таким образом, правильное подкармливание диких охотничьих животных — важный рычаг повышения эффективности охотничьего хозяйства в целом, ранее недостаточно используемый в охотничьем хозяйстве России, но показавший успешные результаты в хозяйствах за рубежом. Подобные продукты практически полностью решают вопрос по подкормке.

 

Применение новой системы подкормок ставит под сомнение смысл строительства дорогостоящих протяженных заборов (которыми сейчас некоторые огораживают свои угодья), потому что животных можно удержать в угодьях подкармливанием. Процент уходящих настолько мал, что связанные с этим потери во много раз меньше расходов на строительство и содержание заборов. Этот коэффициент потерь может быть еще меньше, особенно для охотхозяйств с большей площадью угодий, где система размещения подкормочных площадок будет организована с учетом необходимости удерживания животных. Животные будут чувствовать себя комфортнее. Будет происходить естественный обмен генофонда. Не будет деградации почвы.

 

6

 

Вот что значит свободная экономика и свободный рынок! Не нужны приказы, поручения, выделенные государством деньги. Лишь немного больше веры в способности собственного народа, немного больше доверия нам, охотникам, господа охотничьи чиновники, немного больше административной помощи или, проще говоря, поменьше административных помех — и зверья у нас будет предостаточно. Первый необходимый шаг: охотхозяйствам нужно предоставить право принимать решение о количестве отстрелов на своей территории. Появится стимул заботы о животных, а коррупционная схема исчезнет. Я уверен, что количество зверей возрастет настолько, что их станет даже намного больше, чем необходимо населению России не только для трофейной охоты, но и для пропитания. Современные условия ведения сельского хозяйства таковы, что все больше и больше земель северной части нашей страны остаются заброшенными. Вести сельское хозяйство сейчас под силу лишь нескольким южным субъектам Российской Федерации благодаря интенсивным аграрным технологиям и климату.

 

На заброшенных сельхозземлях по прошествии десятилетий вырастет лес (во многих местах уже вырос), а это место для развития охотничьего хозяйства. Следует также учесть, что на большей части России природные условия — тяжелые, зима — холодная и длинная, снежный покров — толстый. Это непростые условия для животных. Выжить им самостоятельно трудно. В прошлом территория была покрыта множеством населенных пунктов и деревушек. Сейчас многие исчезли. Природа вытеснила человека, или человек перестроился к существованию в крупных мегаполисах — не знаю, но большинству животных остается лишь самостоятельно брать от природы то, что в ней без участия человека вырастет. Поэтому в сложившихся обстоятельствах именно сейчас необходим новый подход к биотехническим работам.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №3 2011 год.

Оставить отзыв/заказ