Как зарабатывать деньги научным способом

В июле 2011 года мы были приглашены в вольеры широко известной фирмы «Биосфера». Приходилось бывать там и раньше. Я знаком с большинством охотничьих хозяйств, где существует вольерное содержание животных. Знаний по этой теме накопил немало. И надо честно признаться, что по всем параметрам: от подбора места под вольеры до условий содержания животных — лучшего комплекса вольеров, чем в «Биосфере», у нас в стране пока не найти. Вольеры обустроены образцово.

 

1

 

Уговорили руководство начать там использование предлагаемых нами добавок и комплексной системы кормления. В журнале «Сафари» вольеры «Биосферы» были описаны уже неоднократно (№ 2/2010, №6/2010). У кого нет архивной подшивки, может найти эти статьи и в Интернете. Поэтому нет смысла приводить схемы и описания вольеров повторно, это слишком бы растянуло данную статью. Уже зная эти вольеры, их структуру и количество животных, мы взяли с собой туда соответствующий ассортимент и количество добавок, а также лизунцов. Пока ни у кого нет универсального ответа, как быстро заинтересовать животных новой кормушкой с неизвестным составом, с новым запахом и вкусом. Нашу продукцию, выпускаемую с весны в заводских условиях, сейчас применяет несколько десятков охотпользователей, и почти все они ведут наблюдение. Но пока не удалось точно ответить на вопрос: как быстро животные примут подкормку?

 

У одних — это считанные дни, а у других — месяцами животные ее не замечают. Чаще всего это следствие неправильного размещения. Однако не всегда.

 

Итак, нами была определена главная задача: выявление интереса диких животных к минеральным подкормкам. Для исследования взяли в хозяйство небольшое количество образцов подкормок, предлагаемых «Охотклубом Дианы». Вольеры «Биосферы» идеальны для этого эксперимента. В хозяйстве нет случайных влияний. Все процессы обоснованы и контролируемы. Биотехния — безупречна. Поголовье тщательно подобрано и разделено на две группы, размещенные в двух изолированных вольерах. В большем по площади (около 60 га) размещены: европейский благородный олень (с производителями европейского происхождения — трофейные рога на золотую медаль — и ростовскими оленихами, всего около 30 взрослых оленей), европейская лань (около 30 взрослых особей), кабан, заяц-беляк и заяц-русак. Во втором, малом вольере (40 га): европейский благородный олень ростовского происхождения (13 взрослых особей), европейская лань европейского происхождения (10 взрослых особей), заяц-беляк и заяц-русак. Трофейные показатели племенного поголовья известны сотрудникам по характеристикам каждого из этих животных и их предков.

 

3

 

По показателям комплексности биотехнических сооружений, структуры посевов, организации работ на территории и качеству размещенного поголовья вольерное хозяйство там практически идеальное. Летом кормушки пустовали, потому что считалось, что животным вполне достаточно зеленого корма — произрастающих в округе разнообразных посевных культур. До сухого сена животные доступа летом тоже не имели. В прошлом были построены грунтовые солонцы в срубе с глиной, просоленной обыкновенной каменной солью (NaCI), но животные ими как-то не заинтересовались, хотя расположены они вблизи тропы, по которой звери постоянно перемещаются из леса на поле и к водопою.

 

2

 

В нашем случае в каждом вольере уже было размещено по одному-два грунтовых солонца в колодце на одно бревно. Слой глины был толщиной около 20 см. Оба были просолены пищевой солью, действовали уже более года, однако животные их трогали неактивно. Не будучи уверенными в причине их слабой посещаемости и для экономии смеси, мы разрыхлили глину только на половине площади солонца. Затем восстановили уровень пищевой соли и по полной норме рецептуры добавили минеральную смесь, обогатив тем самым минеральный состав солонца. По краю солонца разместили ароматизатор — буковую смолу. Первый солонец, сооруженный в ближнем большом вольере, находится на солнечной стороне, около дороги, в некотором удалении от воды. Поэтому егерям порекомендовали следить за влажностью глины (что будет трудоемким). Солонец дальнего вольера размещен у ручья.

 

Стандартная технология и рецептура изготовления грунтовых солонцов с основой из обычной глины, не обогащенной минералами соли

Глину берут, как правило, из чистого карьера, где нет биологической загрязненности (паразитарными и инфекционными заболеваниями) или иного загрязнения. Ее смешивают со следующими компонентами: пищевая крупная соль NaCI (960 г) + минеральная добавка, предлагаемая «Охотклубом Дианы», «Р-Грунт» (40 г). Один килограмм данной смеси смешивают с 10 кг влажной глины. Место для грунтового солонца в срубе желательно подбирать возле звериной тропы, с затененной стороны, чтобы ограничить высыхание, и в то же время недалеко от воды, чтобы иметь возможность полива во время засухи. Завозим туда заранее заготовленный сруб из двух-трех бревен размером от 2 до 2,5 м, снимаем верхний грунт приблизительно на 0,5 м и равномерно его разбрасываем вокруг (чем дальше, тем лучше). Чем глубже посадите солонец, тем стабильнее будет держаться влага. Засыпаем внутри сруб привезенной глиной приблизительно на половину, трамбуем и поливаем водой. Далее добавляем рассыпчатую глину, которую также постоянно смачиваем водой и пересыпаем минерально-солевой смесью «P-Грунт», перемешиваем ее, утаптываем ногами в сапогах. Таким образом, добавляем новые слои глины с солью и минералами до полного заполнения сруба. Солонец готов. Если животные приучены к ароматизаторам, используемым на кормовых площадках, то солонец также ароматизируем анисом — для оленей или буковой смолой — для кабанов.

 

Для того чтобы минерально-солевой состав глины грунтового солонца был постоянно насыщенным, его необходимо регулярно восстанавливать посредством добавления смеси «P-Грунт» в разрыхленную и увлажненную глину.

 

Далее занялись кормушками. В хозяйстве имеются подкормочные площадки, где в зимний период животные регулярно кормятся зерновыми. В основном это кормушки с крышей. В них мы разместили все варианты брикетов минерально-солевых лизунцов, какими располагали. В каждой кормушке мы предоставили животным возможность выбирать разные варианты брикетов:

 

• соль с минералами «Бр-Олень» и «Бр-Кабан»;
• минерально-витаминные «Бр-Олень- вит» и «Бр-Кабан-вит»;

• соль с минералами «Универсальный»;
• минерально-солевой труднораство¬римый «Бр-Гол», в том числе «Бр-Гол с железом».

 

Кормушки ароматизировали анисовым маслом.
Для изучения заинтересованности подкормками зайцев кусочки брикетов разместили в доступном для длинноухих месте: на земле, в ящиках около сеновалов и вблизи солонца на пеньке.

 

4

 

Кабаны здесь находятся в большом вольере и уже имеют доступ к соли с минералами в грунтовом солонце. Кроме этого, в небольшом карантинном вольере живут два диких подсвинка, подобранные когда-то сеголетками и выхоженные егерем. На данный момент они были не в лучшей форме, шерсть тусклая. Этим подсвинкам в корыто, где они и раньше кормились, положили минеральный брикет «Бр- Кабан» и минерально-витаминный брикет «Бр-Кабан-вит». Подсвинки ведут себя как ручные, людей не боятся. При том, что оба брикета лежали рядом, подсвинки без раздумий сразу же стали откусывать куски от минерально-витаминного брикета. Это вполне соответствовало нашим пожеланиям, ведь данный брикет имеет великолепный состав, насыщенный полным комплексом витаминов и микроэлементов:

 

• сырой протеин, перевариваемый протеин, жиры, легкоперевариваемые углеводы, сахара, поваренная соль;
• витамины: А (Басф), D3, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12;
• микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен;
• макроэлементы: кальций, фосфор, сера.

 

Поскольку подсвинки очень активно бросились поедать этот брикет, мы приняли решение удалить его во избежание передозировки, а егерю дали рекомендации подкармливать их ежедневно небольшими нарубленными кусочками.

 

С этим егерем, отвечающим за кормление, мы находимся в постоянном контакте по телефону и получаем ответы. Выяснилось, что животные уже с первых дней начали подходить к солонцам и кормушкам и регулярно их посещать.

 

Через месяц приехали в вольер еще раз и проверили результаты. Минерально-солевые брикеты, размещенные в дальнем вольере в оленьих кормушках, поедались (слизывались) с разной степенью активности. Замечено, что лучше всего брикеты поедались с земли, где кусочками они были разложены для зайцев. В эти места егерь приносил и добавлял кусочки регулярно. Отлично поедались брикеты «Бр- Олень-вит», а также минерально-солевой брикет «Бр-Олень». Егерю приходилось их еще докладывать. Труднорастворимый минерально-солевой брикет «Бр-Гол» животные также активно лизали, но добавлять его необходимости не было.

 

5

 

Положенный здесь же рядом, в кормушке минерально-витаминный брикет «Бр-Олень-вит» съеден полностью, в меньшей степени съеден труднорастворимый минерально-солевой брикет «Бр-Гол», почти не тронуты: «Бр-Олень» и «Бр-Гол с железом». Вторая кормушка под крышей, где в колодах брикеты также были размещены, тоже посещалась. В большей степени поедался минерально-витаминный брикет «Бр-Олень-вит». В меньшей степени: «Бр-Олень-мин» и «Бр-Гол с железом».

 

В солонце на пеньке, где был размещен брикет соли без минералов, он по-прежнему слизывается — кусок уменьшается. Под этим пеньком были положены куски брикетов, изначально предназначавшиеся для зайцев, они хорошо поедались. Кусок минерально-витаминного брикета докладывали повторно. Замечено, что на земле животные быстрее слизывают брикеты, чем на пеньке.

 

Неожиданным стал результат наблюдений за самой удаленной кормушкой, размещенной за грунтовым солонцом. Разложенные там по половинкам брикеты: минерально-витаминный «Бр-Олень- вит», «Бр-Гол», «Бр-Олень» и «Бр-Гол с железом» — не тронуты вообще! И это, невзирая на то что кормушка находится на тропе животных, по которой они ходят по лесу, к кормовым полям. Возможно, это объясняется тем, что кормушка является запасной? Ведь в нее никогда не клали зерновой корм. А вот расположенный в 100 метрах от нее грунтовый солонец стал активно посещаться! Далее, в 200 метрах, находится солонец «Пенек», где брикеты также активно поедаются. Возможно, что животные посещают те кормушки, к которым подошли раньше. В целом этот вопрос пока остался без однозначного ответа.

 

Кабаны в вольере «Карантин» резко изменились внешне: набрали в массе, росте. Улучшилось качество волоса. Больше стали поедать траву.

 

В двух вольерах, как сказано выше, два грунтовых солонца были насыщены комплексным минеральным составом, но лишь на половине своей площади (с левой стороны). Правую сторону, ранее просоленную NaCI, мы оставили нетронутой. Месяц спустя результат оказался неожиданным: как поделили мы солонец, так он и оказался вытоптан кабанами и оленями. Именно на той половине, которая была пропитана минеральной смесью, а другая, просоленная ранее простой пищевой солью, осталась по-прежнему нетронутой. Даже следов прохода через вторую половину солонца практически не наблюдалось. В одном из солонцов была даже замечена растоптанная лежка. К сожалению, не удалось понять, чья.

 

ВЫВОДЫ

Карантинный вольер

Кабаны-подсвинки поедают минерально-витаминный брикет, откусывая его, и со временем их интерес к этой подкормке не угасает. Поэтому необходимо соблюдать дозировку и выдавать брикеты порциями. Благодаря подкормке внешний вид животных резко изменился в лучшую сторону. В дальнейшем эта кормовая добавка целесообразна, но еще лучшего результата можно достичь посредством перехода на зерновые с примесью добавки «Р-Кабан». Минерально-солевые лизунцы также необходимы для стимулирования процесса переваривания пищи. Витаминный рацион целесообразно удерживать в соотношении с весом животных.

 

Большой (ближний) вольер

В этом вольере на кормушке работал один-единственный солонец с разнообразными лизунцами, обогащенными комплексным минеральным составом. Интерес оленей и кабанов к комплексной подкормке очевиден, как на кормушке, так и в грунтовом солонце. Научно доказано, что развитие животных по всем параметрам зависит от состава и методики кормления, что также упоминается в справочниках по кормлению животных. В зеленой массе растений нет полного состава компонентов, необходимых животным для развития и процесса усваивания, поэтому нужно обеспечить их организм этими недорогостоящими компонентами. Это, в свою очередь, будет способствовать тому, что животные будут лучше поедать натуральный корм, произрастающий в местах их обитания.

 

7

 

Малый (дальний) вольер

Предпочтения благородного европейского оленя и лани следующие: на первом месте минерально-витаминный брикет «Бр-Олень-вит», далее — минеральный брикет «Бр-Олень», труднорастворимый минерально-солевой брикет «Бр-Гол с железом», брикет «Бр-Гол». При наличии лизунцов на земле животные предпочитают поедать их, а не те, что лежат в кормушках. На кормовых площадках в других охотхозяйствах, где также ведутся наблюдения, ситуация аналогична. Трудно определить предпочтение животных к какому-то одному виду лизунца. Не исключено, что, так как несколько их видов находились в одном корыте рядом, и поедались они поочередно.

 

Принято решение: строить на подкормочных площадках по несколько кормушек на расстоянии не менее 50 метров друг от друга, выложив в каждой по одному виду лизунца. Лизунцы имеют похожий состав, но разную консистенцию твердости, разный наполнитель, разный запах и вкус. К примеру, в одних охотугодьях на Камчатке на территории, где ранее появлялось всего лишь несколько лосей, за последние три летних месяца возле линии кормушек с минерально-витаминными брикетами стало собираться и обитать несколько десятков животных. Там же возле натуральных природных солонцов, посещаемых снежными баранами, построили грунтовые солонцы в соответствии с вышеизложенной инструкцией, и «чубуки» переместились именно туда, что подтверждает способность животных определять более богатый состав полезных веществ и не ограничиваться только солью.

 

Грунтовые глиняные солонцы

Стали интересны животным после подсыпки минеральной смеси.

 

Заяц

Наблюдение за подкормкой зайца не удалось. Необходимо разместить лизунцы в заячьих укрытиях, недоступных для оленей, что и рекомендовано егерю.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

В ближайший месяц нужно продолжать поддерживать наличие разнообразных лизунцов в кормушках. Определена норма рациона минеральной кормовой добавки «P-Олень», смешиваемой с зерновыми. Энергетический корм необходим животным в данный период для подкрепления организма самок и самцов перед началом гона.
Поскольку на день предоставления рекомендации (31 августа 2011 года) в кормовых боксах в наличии имелась лишь кукуруза, было предложено немедленно приступить к кормлению с использованием только ее, но обогащенной комплексом минералов, с целью подкрепления организма животных до начала гона. В дальнейшем рекомендовано приобретать разные зерновые культуры с преобладанием овса. Чем больше будет разновидностей зерновых, тем лучше будет происходить усвоение необходимых для организма животных компонентов, содержащихся в натуральных кормах.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №5 2011 год.

Оставить отзыв/заказ