Новые подкормки для охотничьих животных

Продолжая публикацию научных статей, повышение продуктивности популяции охотничьих животных с помощью направленных на внедрение новых или хорошо забытых старых технологий ведения охотничьего хозяйства с целью его интенсификации, мы рассчитываем на внимание к ним со стороны специалистов-практиков охотничьего хозяйства. С одной стороны, хотелось бы, чтобы подобные публикации приносили реальную пользу, с другой — чтобы многочисленная практика внедрения предлагаемых технологий подтвердила или опровергла целесообразность и рентабельность их использования, в сегодняшней статье пойдет речь о разработанных специалистами ВНИИОЗа рационах био и лекарственных добавок к подкормкам для различной дичи, которые, по свидетельству авторов статьи, стимулируют репродуктивность животных и повышают жизнеспособность молодняка.

 

1

 

Повышение продуктивности популяций охотничьих животных с помощью биотехнических методов становится год от года все более актуальной задачей для охотпользователей. Каждый охотовед кровно заинтересован в интенсификации воспроизводства, в снижении смертности молодняка и в поддержании максимально высокой численности обитающих в его угодьях зверей. Весьма популярным способом увеличения охотресурсов становится в последнее время проведение подкормок и устройство солонцов. Особо актуальны такие работы в охотничьих хозяйствах, занимающих небольшие по площади угодья и расположенных в густонаселенных регионах страны.

 

Традиционно практикуемые в охотничьих хозяйствах России биотехнические мероприятия — это подкормка наиболее ценных объектов охоты — медведя и копытных. Обычно для первого выкладывают мясные привады (туши выбракованных сельхозживотных или отходы скотобоен), для лосей и оленей — минеральные (солевые) подкормки, а для кабана — зерноотходы в сочетании с солевыми добавками. Чего греха таить, все эти подкормки можно считать «биотехническими» лишь со значительной долей условности. Основное их предназначение — привлечение и концентрация зверей в местах стационарного отстрела. Собственно биотехническая составляющая таких мероприятий, можно считать, отсутствует.

 

Совсем по-другому обстоят дела в практике зарубежного охотоведения и в животноводстве. В Америке, например, ранчеводы скармливают своим оленям значительные количества гранул люцерны (Alfalfa pellets) со специальными добавками. Свиноводы уже не могут вести высокорентабельное хозяйство без сбалансированных полноценных минеральных подкормок, содержащих, кроме макроэлементов, и жизненно необходимые микроэлементы. Причем в добавки вводятся вещества, не содержащие таких токсичных микроэлементов, как свинец, кадмий или алюминий, а добавляют элементы, которые содержатся хотя и в минимальных количествах, но являются для зверей жизненно необходимыми. Даже в североамериканском боброводстве не обходились без специальных микроэлементных добавок.

 

2

 

Какие это микроэлементы? Во-первых, те, что являются основными биогенными микроэлементами и составной частью минерального питания также человека. Они хорошо известны. Это железо, которое содержится в организме в виде дыхательного пигмента крови – гемоглобина и мышечного миоглобина. Медь также играет важную роль в кроветворении, она входит в состав ферментов, а также стимулирует гормоны гипофиза. Йод входит в состав важнейших жизненных гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Кобальт — еще один из важнейших микроэлементов, включенных в структуру молекулы витамина В12. Цинк входит в молекулу инсулина и кортикоидных гормонов гипофиза, определяя активность половых гормонов. Селен обладает антиоксидантным действием, повышает иммунобиологическую реактивность организма. Марганец активирует многие ферменты, участвует вместе с медью и кремнием в процессах костеобразования. Добавка их вместе с кальцием в подкормки способствует ускорению роста рогов у копытных.

 

Специалисты ВНИИОЗа в течение ряда лет проводили экспериментальные работы с микроэлементами и биологически активными веществами (БАВ) сначала на базе знаменитого зверохозяйства «Вятка», а затем на крупнейшем в Кировской области свиноводческом комплексе. В качестве таких веществ были использованы экологически чистые и допущенные для использования в животноводстве препараты крезацин, мигуген и мивал.

 

Исследования показали, что комплексное введение БАВ в сбалансированные по микроэлементам подкормки имело в период размножения и роста молодняка четкий двойной эффект: оно повышало репродуктивность животных и жизнеспособность приплода. Последнее проявлялось в интенсификации роста и развития и, как следствие, в своевременном наступлении половой зрелости. Наибольший эффект от применения добавок сказался на репродуктивности многоплодных животных (плотоядных и грызунов): она увеличилась более чем на 20%. При этом смертность молодняка в первые дни жизни снизилась более чем в два раза. По результатам исследований ученые ВНИИОЗа получили авторское свидетельство и патенты РФ.

 

Возможность достижения такого биологического эффекта должен использовать любой, кто разводит в своих угодьях кабана и других охотничьих животных, особенно в суровых условиях северной тайги.

 

3

 

В научно-опытном охотничьем хозяйстве ВНИИОЗа (Кировская область) такие «умные» минеральные добавки сейчас получают лоси. Новыми биотехническими разработками заинтересовался ряд хозяйств страны, наши подкормки начали применять охотпользователи, специализирующиеся на медведе и кабане.

 

Любому биологу-охотоведу известно, что наибольший дефицит микроэлементов и БАВов дикие животные ощущают в зимний период вследствие сокращения кормовой базы, что приводит к нарушению минерального баланса. Мы считаем, что новые препараты, содержащие биологически активные вещества и микроэлементы, следует вводить в подкормки бурому медведю в конце осени до деторождения перед залеганием в берлогу, а кабану и боровой дичи — по мере опустошения ими подкормочных площадок. Лосю и зайцу БАВы лучше вводить в содержимое традиционных солонцов. Кроме того, в целях комплексной профилактики здоровья зверей можно рекомендовать весеннюю и осеннюю дегельминтизацию, дополняя подкормочные композиты еще и противогельминтозными препаратами. Такие разработки тоже хорошо известны специалистам.

 

Особо следует акцентировать внимание на том, что дозы и концентрации применяемых веществ нужно рассчитывать отдельно для каждого хозяйства, учитывая биогеохимические особенности той территории, где находится это хозяйство, а также особенности микроэлементного состава естественных кормов, произрастающих на этой территории. Ведь наша страна огромная, здесь есть регионы как с избыточным, так и дефицитным для нормального протекания физиологических процессов содержанием жизненно важных микроэлементов. Геохимический статус территории и естественных кормов определяется аналитическими методами.

 

4

 

Ставка на инновации, которую теперь делает наша страна, должна быть и в арсенале охотоведов. Пора переходить от ежегодного ненормированного скармливания нашим охотничьим животным многих тонн обычной поваренной соли к «умным», хорошо сбалансированным минеральным подкормкам, содержащим строго дозированные БАВы. Это, несомненно, действенный путь повышения продуктивности нашего охотничьего хозяйства.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №6 2008 год.

Оставить отзыв/заказ