Олений завод в Латвии

Как-то в декабре неожиданно выдалась пара свободных дней, и мой партнер из Латвии Гунтис Белевич пригласил меня к себе — в вольерное хозяйство «Земитане». Посмотреть его оленей, новую ферму по их ветеринарному и племенному обслуживанию, которую он построил при помощи лучших европейских специалистов, да и просто повидаться. За парой бутылочек хорошего красного вина и жареной оленьей вырезкой мы провели вечер в его уютной и небольшой гостиничке, расположенной прямо посреди обширных огороженных угодий. Разговор наш, естественно, касался благородных оленей, а Гунтис, поверьте, большой специалист в этом вопросе. Хотите послушать, о чем мы болтали? Присоединяйтесь.

 

1

 

А.Х.: В Новой Зеландии оленьи фермы существуют уже почти 100 лет!

 

Г.Б.: Да, когда оленей завезли туда более 100 лет назад, они настолько быстро размножались (на половине территории страны зеленая трава круглый год), что стали серьезными вредителями для сельского хозяйства. Правительство Новой Зеландии платило большие деньги за каждого убитого оленя, тем самым стимулируя людей охотиться на них. Позже по поручению правительства попробовали сделать из оленя сельскохозяйственное домашнее животное, и оказалось это не только возможным, еще и более выгодным, чем в Европе. С тех пор оленеводство в Новой Зеландии стало самым главным видом сельского хозяйства. У них есть фермы по 35 тысяч голов. Поскольку им не нужно строить отдельные помещения на зиму, готовить корма, так как зеленая трава круглый год они могут производить самую дешевую оленину. Сегодня Новая Зеландия самый большой поставщик оленины в мире. А это деликатесное мясо. Китайцы, например, едят уже ложками, а не палочками. Основной поток оленьего мяса идет в сторону Китая, ну и в Европу, конечно.

 

А.Х.: Какие преимущества у оленьего мяса?

 

Г.Б.: Большая группа людей (примерно 90 человек) сравнивала вкусовые качества оленьего мяса с другими видами, и специалисты в итоге пришли к выводу, что оленина (благородный олень), а особенно лань (европейская), имеет самые лучшие вкусовые качества. По своему составу это очень здоровое мясо, без холестерина. Поэтому оно дорогое. Реально наши охотники не знают, что делать с олениной, не умеют с ней обращаться. Я сам более 15 лет проходил охотником и только недавно понял, что я не знал, что такое оленина. Во-первых, самое главное в том, что мясо нужно избавить от крови. Подавляющее большинство охотников этого не делают. Поэтому они не могут получить правильного мяса, которое долго хранится. Сразу после добычи зверя надо сделать так, чтобы туша потеряла всю кровь.

 

Во-вторых, зачастую охотники не имеют возможности довольно продолжительное время выдержать тушу в определенных условиях. Вообще, оленье мясо (лося, кстати, тоже) надо выдерживать 40 градусодней. Что это значит? Это означает: при двух градусах тепла туша висит 20 дней, при четырех градусах — 10 дней, при одном градусе — 40 дней и так далее. При минусовой температуре ее держать смысла нет — мясо замерзает, и биохимические процессы в нем не происходят.

 

А.Х.: То есть обычно у нас как? Добыл копытного зверя, и на следующий день мясо нужно скорее бросить в морозилку, иначе оно пропадет. Выходит, это неправильно?

 

Г.Б.: При плюсовой температуре мясо можно и нужно хранить, чтобы оно созрело. Самое главное, чтобы жидкости в нем не было. Можно, например, положить кусок мяса в холодильник на каком-то поддоне. Я обычно режу пару морковок, кладу кусок на них и всю жидкость, которая вытекает, каж-дый день выливаю, а мясо переворачиваю. И в итоге кусок спины оленя или косули я довожу до такого состояния, которого и в лучшем ресторане нельзя получить.

 

А.Х.: Так максимально возможная температура — сколько градусов?

 

Г.Б.: Не знаю, опытов таких, насколько мне известно, никто не проводил. Я в обычном бытовом холодильнике держу при температуре от 4 до 7 градусов пять-шесть дней.

 

А.Х.: А кабан?

 

Г.Б.: Кабан и травоядные — это две большие разницы. То, что я говорю, относится только к оленям, овцам и коровам. А к свинье — нет. Мясо домашней свиньи держится при плюсовой температуре совсем мало, дикой — не много дольше. Мы ее держим не больше недели при двух градусах. То есть пятнадцать градусодней.
А сейчас мы сделаем очень простую процедуру (во время нашего разговора Гунтис священнодействует у плиты). Эту вырезку обмажем со всех сторон оливковым маслом. Мне больше нравится карбонат из спины, но он слишком мало еще провисел. Теперь пусть мясо немного полежит, а я приготовлю салат. В меню у нас сегодня вырезка благородного оленя и салат по-грузински. Кинза, всякая зелень, томат и огурец, а вместо лимона возьмем лайм. Все будет мелко порезано.

 

А.Х.: Как ты формировал свое маточное поголовье?

 

Г.Б.: Сначала, как все, — неграмотно. Потом, когда чему-то уже научился, купил сразу уже готовое маточное стадо у одного очень известного бельгийского оленевода, это стадо — результат работы всей жизни. Он по состоянию здоровья уже не мог продолжать это дело, а наследников не было.

 

А.Х.: То есть вначале ты допустил ошибку?

 

Г.Б.: Можно и так сказать. Основная ошибка заключается в том, что человек думает, что он по ходу дела научится всему. А реально живые существа все-таки заслуживают того, чтобы с ними таким образом не экспериментировали. У любого любителя-оленевода проблема не только в том, что у него нет хорошего материала, его ему никто не дает, а в том, что у него нет знаний… Вообще мир оленеводов можно представить в виде пирамиды. Те, которые внизу, обычно теряют деньги. Те, кто посередине, — уже сводят концы с концами. Хорошие деньги зарабатывают те, кто наверху (то есть кто продуманно и серьезно подходит к делу). Они все друг друга знают, а без знакомства в этом мире ты не можешь получить хороший племенной материал.

 

2

 

Солидные хозяйства, которые планируют устроить свое будущее на этом, продадут тебе обязательно хорошее животное. Оно будет лучше, чем у других, но не самое хорошее. Например, как правило, ты не знаешь точно, какого возраста особь женского пола. Молодых никто не хочет продавать, особенно беременных самок. Потому что это могут оказаться самые перспективные олени.

 

А.Х.: Что неправильно первые три года ты делал? Какая характерная ошибка у новичков?

 

Г.Б.: На самом деле любитель представляет себе оленеводство следующим образом: он обносит территорию забором, запускает туда животных — и думает, что у него из этого что-то выйдет. Но обычно ничего хорошего не получается. Потому что с каждым поколением животные становятся все хуже и хуже. Самые лучшие не всегда оставляют потомство. Процесс спаривания обычно хозяева не могут контролировать, то есть сделать так, чтобы лучшие самцы спаривались только с лучшими самками. В обычном, неприспособленном вольере — это рулетка. Чтобы иметь возможность это делать наверняка, нужно правильно строить систему заборов и отсеков в вольере — это целая наука. Я, например, платил своему консультанту по 500 евро в день в течение долгих месяцев, прежде чем наладил свое производство.

 

Вообще один из самых прекрасных вольеров принадлежит датскому королю, ему более 350 лет. Там, наверное, самый прекрасный генофонд отобранный в результате многовековой селекции. Так вот каждый любитель начинает, как король датский, думая, что у него впереди вечность. Но это не так.

 

Любитель от профессионала отличается серьезностью подхода. Если я обнес забором территорию, запустил туда оленей и это дело доверил кому-то, думая, что у меня что- то хорошее получится, — я наверняка ошибусь. Как-то мой немецкий учитель задал мне вопрос: «Можешь ли ты сосчитать своих животных?» Я сказал: «Пока нет». — «Тогда это не бизнес пока, — ответил он. — Нельзя заниматься тем, чего ты не можешь посчитать. Ты только думаешь, сколько у тебя оленей. Кого-то не видишь и думаешь, что он в лесу, а его давно уже съели».

 

А.Х.: Спорный момент, но может быть. Три года ты занимался как любитель и, наконец, понял, что многое делал неправильно.

 

3

 

Г.Б.: Я понял это раньше, но мне нужно было найти профессионала, у которого я мог бы научиться. Такие знакомства, как правило, завязываются, когда ты покупаешь своих животных. Я познакомился с профессионалами, мне очень повезло, что я познакомился с человеком очень опытным, он знает всех великих людей в области оленеводства, которые могут достать любой генетический материал. В основном лучшие олени — это Англия, Дания, Румыния, высоко ценится восточноевропейский олень, Венгрия, Югославия.

 

А.Х.: А Болгария? Ведь несколько оленей — чемпионов мира из Болгарии.

 

Г.Б.: Да, но они покупали готовых оленей в Австрии, запускали в хозяйства. По этому поводу был огромный скандал. Причем там были огромные олени, выращенные с помощью специальных инъекций гормонов. Мы такими вещами не занимаемся, мы занимаемся осознанным скрещиванием, но без использования гормонов роста и без допинга.

 

А.Х.: А как ты перевозил купленное маточное стадо?

 

Г.Б.: В нем было 78 оленей. Перевозили всех на одной огромной машине в два этажа. Площадь пола в автомобиле должна быть такой, чтобы каждое из животных могло там разместиться в спящем положении. Олени не должны транспортироваться в одиночку, поскольку это групповые животные. Нужно перевозить их только без рогов, так как они очень легко могут пораниться. На каждого оленя должно выделяться от 1 до 2 метров площади. Быка можно транспортировать вместе с самками, но не с телятами. Вообще перевозка — это отдельная история, и здесь много мелких нюансов, от которых зависят в конечном итоге здоровье и жизнь ваших оленей, а следовательно, и ваши деньги. На эту тему можно написать отдельную статью.

 

А.Х.: Что нужно знать о перевозке?

 

Г.Б.: До перевозки нужно определиться с условиями контракта. Все необходимые прививки надо назвать в нем поименно. Стоимость прививок не включена в цену животных, как и их перевозка. Например, животных переправляют из Англии в Новую Зеландию в контейнерах на кораблях. Они могут находиться в них и месяц, но должны быть обеспечены свежим воздухом, водой и кормом. Когда мне перевозили животных, то машина была в пути два дня. Машина должна быть закрыта от ветра, но иметь вентиляцию, чтобы животное получало свежий воздух. Животных лучше перевозить с октября по март. Главное, не накануне родов самки. У нас два раза было, что выносили мы больше оленей, чем заносили, принимали роды в машине. Нельзя перевозить быков, когда у них мягкие рога. Если поранят — кровью могут истечь. Транспортировать быков надо с отпиленными рогами. Один раз мы привезли животных из Франции. Они вышли в тонком «пальтишке», а у нас мороз ударил до -15. Жалко на них было смотреть. У них вырастает шерсть настолько, насколько требует климат, и к нам они приехали неподготовленные. Я вам советую кормить животных при перевозке каждый день. На одного взрослого животного килограмм комбикорма, если очень холодно, то два.

 

Был страшный случай. У моего друга из Голландии был олений сад, прекрасные олени. Сам он молодой парень, 35 лет. И вот решил он привезти откуда-то из Англии новых оленей, привез, запустил к себе. А в это время государственные власти издали приказ, что всех тех животных, которые были вывезены из Англии после такого-то числа, нужно умертвить, так как они проезжали в машине через область, в которой в это время была эпидемия у домашнего скота. И не только надо было убить тех животных, которых он купил, а всех, которые были в хозяйстве, так как они уже перемешались со старыми. Всех животных ветеринары умертвили, а друг умер тут же от сердечного приступа. То есть бывают такие случаи, когда приезжают чиновники и говорят: «Нас не интересует, здорово ли ваше животное или нет. Всех надо убить! Потому что ваши животные провозились через территорию, где была, например, болезнь «синего языка», и комар мог укусить больное животное, потом пересесть на ваше здоровое и укусить его».

 

А.Х.: Ужасно! Ну а какое же в конечном итоге получилось хозяйство у тебя?

 

Г.Б.: Я поставил цель сделать сафари-парк не только для благородных оленей, но и для других видов. Чтобы глаз радовался, чтобы охотнику было что предложить (программа трофейной охоты у нас в хозяйстве длится пять дней). И посетителям, которые занимаются фотоохотой, важно разнообразие. Чем больше видов животных, тем интересней.

 

А.Х.: Фотоохота действительно может быть интересна с точки зрения бизнеса?

 

Г.Б.: Чрезвычайно, это реально доходное дело, если его правильно организовать. У нас помимо охотничьих животных, таких как благородный олень, европейская лань, зубр, муфлон, кабан, есть самые редкие в Латвии птицы, начиная от черного аиста. Человек, приезжая к нам, знает, что у него есть где переночевать, что покушать. И все дни он спокойно может заниматься фотоохотой. Нам они платят за проживание, питание и проводника. Еще большой доход идет от продажи корма посетителям сафари-парка — дети хотят сами покормить животных с рук и покупают у нас расфасованный по небольшим пакетам корм. Нам двойная выгода — и животных кормим, и деньги за это еще получаем. Безопаснее всего это делать летом, когда у оленей рога еще покрыты велюром, в это время животные совершенно безопасны. Они избегают любого контакта с рогами, потому что они очень чувствительны. В это время оленей можно кормить прямо с руки. Нужно только контролировать, чтобы посетители не выкидывали мешочек, который могут проглотить олени. Таким образом, ты продаешь пакетик корма, который тоннами покупаешь. Люди хотят гладить животное, фотографировать своего ребенка рядом с ним. Это умиляет. Человек сегодня настолько оторван от природного мира, что на этом легко можно строить бизнес.

 

А.Х.: Вернемся к нашему, то есть твоему, маточному стаду.

 

Г.Б.: Да. Мне удалось приобрести у лучших оленеводов материал для племенной работы. Исходно там были олени из Англии и из Румынии. Английские из двух выдающихся вольерных хозяйств — аббатства Вобурн и Уорнхем-парка. Мне повезло.

 

К сожалению, у нас в Евросоюзе запрещено резать рога на панты, а у вас можно. Это еще один аргумент в пользу развития оленьих ферм в вашей стране. В Европе защитники природы запрещают это делать, они пробили необходимые законы. Если бы можно было отрезать панты, я снимал бы дополнительно в среднем 200 евро в год с одного живого оленя. Это чистая прибыль, ведь на содержание одного животного уходит примерно 50 евро в год (считая корм и персонал, который кормит). Это хорошие цифры.

 

А.Х.: А как ты кормишь своих животных?

 

Г.Б.: На одного оленя в день приходится около 1-2 кг комбикорма. Значит, 1 тонной вы можете накормить тысячу животных в день. Те, кто имеет опыт разведения крупного рогатого скота, думают, что олени едят сено. Это заблуждение. Олени могут есть сено, но только тогда, когда они голодают. Мы кормим не сеном, а по-вашему это, наверное, правильнее назвать сенажом. Этот корм получается в результате ферментативного процесса. Берут сырую траву в стадии вегетации, когда стебель еще не отлетел, когда в нем максимум белков. Косим специально высеенные травы (примерно 80 процентов в них составляет клевер), подвяливаем, сворачиваем в рулоны и пакуем в пленку.

 

4

 

Когда клевер начинает цвести, мы его косим. И второй раз косим, когда трава достигла 10-15 см. Каждый последующий раз качество корма улучшается. Потому что если перерастить клевер, то его стебель твердеет. Тогда олени его уже не едят. С этого стебля они снимут один-два лепестка (это получается 5 процентов от всей массы), остальное можно выбрасывать.
Самая главная проблема была — научить сотрудников правильно косить такую траву, потому что они считали, что они все сами знают — мол, всю жизнь животных кормили и сами с усами. Когда мой консультант занимался с нами грас-менеджментом (то есть менеджментом травы) и говорил, как траву надо косить, люди даже бастовали, отказывались работать. Переучить людей что-то делать по-другому, не так, как они привыкли, очень трудная задача. Каждый думает: я знаю лучше. Это очень сложно, большая проблема. Мы сейчас это делаем, но с большим сопротивлением. Сотрудники все равно пытаются доказать, что здесь была их правда и так далее. Но трава должна быть мягкой.

 

А.Х.: Вы успеваете косить три раза?

 

5

 

Г.Б.: Да, и в России это тоже возможно. Но главное — его сохранить. Машина сгребает клевер и не сушит, как сено, а немножко подсушивает. Получается такая вялая трава табачного цвета и пахнет так же. Ее приятно в руки взять. Оленя-то не зря благородным назвали. Но главное — не машина, а технология, в какой момент ты это делаешь. Мы заготавливаем из расчета два рулона на оленя. При этом корм для животных хранится на отдельной площадке, недоступной животным.

 

А.Х.: Кроме этого сенажа, какие корма для оленя оптимальны?

 

Г.Б.: Олень с удовольствием ест сахарную свеклу. Оленям нужен белок. Поэтому лучше всего клевер и кукуруза как зеленая масса. Овес они тоже едят, но зерна надо
сплющивать или молоть, чтобы как можно больше питательных веществ поступило в организм и большая часть кормов усваивалась. Главное, чтобы оболочка была разрушена и желудочный сок туда проник. Оболочка у овса ведь очень твердая.

 

6

 

Лучше крупный помол. Не надо забывать, что это жвачное животное, и перемалывать в муку не стоит. В кормлении животных в дикой природе и животных в вольерах есть много схожего. Такие животные, как олени, по своей физиологии весной, летом и осенью кушают сочный корм, а поздней осенью и зимой — сухой. Их организм перестраивается. Охотники этого не понимают и кормят животных неправильно. Привозят сахарную свеклу, олень с удовольствием ее съел, но что съел, то и вышло с другой стороны, потому что его организм в зимнее время этот продукт не принимает. Немцы в этом смысле очень продвинуты. Они говорят, что животного в лесу нужно подкармливать только в двух случаях: когда одновременно убрали все поля, и животному нечего есть.

 

И второе, когда была-была зима и минусовая температура, а потом вдруг наступила оттепель, которая долго держится. Организм животного начинает перестраиваться на мягкий, сочный корм, а тут вновь ударил мороз — опять зима. В этом случае для всех жвачных надо привозить корм. Желательно не сухой.

 

Обязательно оленям надо давать микроэлементы, соль должна быть везде по хозяйству доступной. Надо, чтобы они не соль лизали, а соленую жидкость, которая вытекает от солонца. Мы берем дерево, но не березу, спиливаем на такой высоте, где зверь не может достать, забиваем туда гвоздь и кусок соли с дыркой надеваем на него. От дождя соленая жидкость стекает вниз, и олень ее лижет. Два раза в год надо соль менять.

 

А.Х.: Расскажи про водопои.

 

Г.Б.: У нас специальные емкости с подогревом — огромные металлические датские ящики, где, как в кипятильнике, есть встроенные нагреватели. Несли огромные потери денег и электроэнергии. Можно было их минимизировать, но мы шли по самому простому и дорогому пути — платили деньги, зато экономили время. Но эта система еще чем чревата. Животные часто стоят прямо на корме, рассыпанном по земле, кушают и одновременно испражняются на него, продолжая есть. Это, естественно, остается на морде и, когда они приходят к водопою, приносят всю эту заразу в воду. А ты греешь ее, и там начинает размножаться всякая фигня. Это самый лучший способ передачи болезней. Когда к нам приехали английские специалисты, они сказали, что нет ничего хуже, чем такой водопой, и мы их ликвидировали. Потом мы заметили, если даже ты будешь устраивать оленю в его вольере поилки, он все равно будет пить дождевую воду из вмятины своего копыта. Попил и пошел. Но если ты делаешь маленькие вольеры на 1-3 га и там нет источника для питья, то лучше все же устраивать маленькие поилки. Ты можешь каждый день эту емкость чистить и не тратить много электроэнергии.

 

Кстати, олень очень неинтеллигентное, довольно глупое животное. Если корову еще можно научить мордой нажимать на клавишу в поилке, то оленя никогда не сможешь к этому приучить. Поэтому вода там должна всегда стоять.

 

А.Х.: Какое, по твоему мнению, должно быть соотношение самцов и самок?

 

Г.Б.: Один к одному — в дикой природе. В вольере — один самец на 30 самок. Это лучше всего, когда ты хочешь разводить оленей на мясо. А если нужно для охоты, тогда лучше один самец и одна самка, потому что в самцов будут стрелять. Соотношение полов зависит от цели, которую ты преследуешь.

 

А.Х.: Как ты ведешь учет и отбор своих животных?

 

Г.Б.: При рождении оленя ему прикрепляем бирку на ухо. У нас на каждое животное заведена карточка. В следующем году у нас все телята родятся только в мае (мы специально это готовили), и у нас будет возможность их сравнивать и отобрать самых лучших. Есть всего пять категорий качества: «хреновый» олень, не очень «хреновый», третья — хороший, вторая — изумительный и первая — unbelievable, то есть уникальный. У нас в сафари-парке три первые категории, но мы еще будем работать, чтобы остались только две высшие.

 

У майских оленят, кстати, самый большой шанс родиться богатырями, у июньских — есть шансы, но меньше, потому что они не успевают наесться сочной травы. Августовских телят нужно застрелить, чтобы самка в следующем году смогла родить в мае. Иначе, когда начнется гон, самка не будет готова к спариванию — у нее 1,5-месячный теленок еще будет сосать молоко, он не даст ей забеременеть. Один раз это надо прекратить и съесть теленка (он, кстати, очень вкусный). Ничего хорошего из него все равно не будет. Поздно родящиеся отстают в развитии и в весе примерно в два раза. Если, например, самка к сентябрю набрала 90 кг, она скорее всего родит в следующем году в мае. Оленуха готова к беременности, когда набрала нужный вес.

 

Сегодня мы уже идем дальше и скоро будем сканировать самок: если есть зародыш — налево, если нет, то направо. Должны быть справедливые критерии для отбора на колбасу.

 

А.Х.: Есть ли какие-нибудь нормы по плотности содержания животных?

 

Г.Б.: У одного очень известного специалиста-бельгийца было 30 благородных оленей на 8 га. Без искусственной подкормки в Европе норма 7-8 оленей на гектар. Мы делаем следующим образом: в зоне интенсивного выращивания животных мы держим 30 животных на трех гектарах. Всего три поля по три гектара на каждую группу животных. Десять дней они на одном поле кушают травку, потом мы их перегоняем на соседнее и затем на третье. Через 20 дней на первом поле уже новая трава выросла. Проблема не в том, что они съедают траву, а в том, что они ее растаптывают. Лань кушает траву, как овца, а благородный олень — как корова. То есть языком захватил и «вжик», а лань, как овца, может откусить самый маленький отросток. Можно держать в одном месте лань и оленей, но в определенной пропорции. Лани должно быть гораздо меньше, чем благородных оленей. 10-15 ланей не смогут съесть всю траву на участке — хватит еще и на благородных оленей. А вообще-то кучу оленей можно круглый год держать на 1 гектаре голой земли и круглый год их подкармливать. Суть искусственного кормления заключается в том, чтобы подкормить самого-самого слабого.

 

Существуют специальные подкормки — порошки, освобождающие оленей от червей, глистов. Часто бывает, что добыл козла, и у него носовая полость, полная червей. Животное все время мучается, не может дышать. И это на экстерьере и на трофеях отражается. Черви верхних дыхательных путей слизью кормятся, вырастают в этой полости. Жизнь зверей в дикой природе порой ужасная.

 

Даем порошок с кормом, но самое главное — не переборщить, рассчитать правильно на количество животных. Лекарства нужно давать весной перед выходом на зеленую травку и осенью.

 

А.Х.: Еще раз давай вернемся к требованиям ветеринаров.

 

Г.Б.: Они иногда бывают очень странными. У нас был такой случай с зубром. Наши ветеринарные службы сказали, что зубр — это крупный рогатый скот и надо взять анализы, потому что он проследовал к нам определенным маршрутом. После их напора все закончилось тем, что я согласился и предложил им два выхода: вот живой зубр, вы можете взять у него кровь. Не можете — есть второй: я готов застрелить любое животное, на которое вы укажете, но вы должны заплатить за ваше любопытство. Как ты думаешь, чем дело закончилось?

 

Отказались чиновники, конечно, и причем дружно. Но самое главное, я показал готовность.

 

Давай откроем еще одну бутылочку вина, вырезка через пару минут будет готова. Поверь, нет ничего вкуснее правильно выдержанной и приготовленной оленины.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №6 2012 год.

1 коммент.

  • Гансух / 10.06.2016 at 11:31

    Хотим в Монголии разводить оленей. У нас нет ни одного оленьего хозяйства. В дикой природе численность резко возрастает с каждым годом. Граничим с Китаем,самый большой рынок сбыта. Есть возможность содержать в дикой природе. Ишем партнёров для сотрудничества.

Оставить отзыв/заказ