Опыт кормления оленей в России

На основе, прямо скажем, очень немногочисленных отечественных методических и научных изданий, собственного опыта,
а также достаточно подробного изучения многолетней практики мараловодческих хозяйств Алтая (в том числе и советских времен) была подготовлена эта статья по нормам кормления оленей и маралов по сезонам и возрасту.

 

Кому-то наверняка эта информация покажется устаревшей и неактуальной, но учитывая практически полное отсутствие на сегодняшний день в России отечественных и тем более зарубежных материалов по этой теме, мы посчитали необходимым дать возможность нашим читателям получить хотя бы эти крупицы информации. Надеемся, что она будет полезна тем, кто серьезно занимается или планирует заниматься разведением охотничьих животных в вольерах.

 

Главное в кормлении вольерных оленей — избегать крайностей. Дело в том, что ограничение кормовой базы зверей комбикормами и зерном приводит к тому, что олени полностью отвыкают от природной пищи и слишком дорого обходятся владельцу вольера. А недостаток кормов приводит к относительно быстрому вырождению поголовья, проявляющемуся в уменьшении веса и размера животных, в ухудшении качества трофея, болезненности зверей. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и рациональным. Состав и количество кормов для оленей в вольере существенно различаются в летнее и зимнее время, а также целесообразно делать различия при кормлении рогачей, оленух и молодняка, если есть такая возможность.

 

На основе литературных данных и собственного опыта мы выработали технологию кормления оленей по сезонам и возрасту.

 

Летнее кормление

В теплый период года олени питаются произрастающими на пастбищах растениями, что составляет порядка 80-85% их ежедневного рациона. Однако неразумно полагаться на природный травостой, поскольку далеко не все растения звери употребляют в пищу, а среди тех, которые употребляют, делают различия в плане предпочтения. Например, в отличие от большинства сельскохозяйственных копытных олени не любят злаковые травы. Злаки и осоку они охотно поедают только ранней весной. Кроме трав весной, летом и осенью олени хорошо едят листья и тонкие, неодеревеневшие побеги деревьев и кустарников (а зимой ветки толщиной до 1-1,5 см).

 

При нагрузке: один взрослый олень/1,5 га пастбища — кормовые растения естественного травостоя успевают восстанавливаться. При большей плотности зверей остаются лишь плохо поедаемые растения. Отсюда становится очевидной необходимость ежегодного засева пастбищ кормовыми растениями.

 

Олени отличаются большой специфичностью в поедании пастбищных растений и скусывают растения выборочно. В отличие от сельскохозяйственных травоядных животных они могут и даже предпочитают употреблять в пищу растения из семейств зонтичные, сложноцветные, розоцветные и лютиковые, многие из которых являются лекарственными либо ядовитыми для других животных и человека. Особое предпочтение олени отдают растениям сочным, с горьковатым вкусом, не избегая колючих и жалящих трав, таких как чертополох, осот, крапива. Поедают растения, содержащие млечный сок (одуванчик, иван- чай), эстрогены (люцерна), растения- эфироносы (душица, борщевики). Вблизи солонцов и у водопоев олени поедают практически все растения, в том числе и такой злак, как щучка дернистая, который в других условиях старательно обходят своим вниманием.

 

При уходе за пастбищами (уничтожение сорняков, внесение минеральных удобрений и севооборот) для летнего кормления их бывает достаточно, и подкормка комбикормами и концентратами необязательна.

 

Зимнее кормление

Вместе с сезонами года в организме животных происходят физиологические изменения, которые ведут к тому, что в зимний период олени поедают практически все корма, которые применяются в скотоводстве.

 

Сено — основной зимний корм оленей. Лучше всего они поедают мелкое листовое сено, убранное в период цветения трав. Олени предпочитают сено из бобовых, несколько хуже поедают сено из разнотравья, а болотное — только при отсутствии других грубых кормов.

 

Злаковое, поздно убранное (после огрубения травы) или мокшее под дождем сено поедают плохо. Хорошо поедают сено сои — практически полностью, но заготовка соевого сена трудоемка — его можно высушить только в искусственной сушилке.

 

При недостатке сена можно задавать оленям солому. Обычно в виде добавки к сену в морозные дни. Солому при этом измельчают и запаривают. Можно ее сдабривать и кальцинировать. Лучшей считается овсяная солома, оказывающая благоприятное действие на процессы пищеварения.

 

Древесно-веточный корм на зиму заготавливают в виде веников из веток дуба, липы, осины, тальника и сушат в тени, под навесом. В веточном корме, собранном в июне-июле, больше питательных веществ. Ветки должны быть толщиной не больше полутора сантиметров. Нельзя использовать в корм оленям ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи. Лучше всего олени поедают измельченный древесно-веточный корм, перемешанный с концентратами.

 

Силосование — незаменимый способ заготовки кормов. Даже хорошо заготовленное сено лишается половины питательных веществ, содержащихся в зеленой массе, тогда как силос теряет от 10 до 30%. И он, разумеется, лучше поедается, чем сено. Кормление оленей силосом осенью и весной позволяет сделать постепенным переход с летнего корма на зимний и с зимнего на летний.

 

ВОЛЬЕРЫ, ОХОТНИЧЬИ ФЕРМЫ И РАНЧО

Среднесуточная дача кормов оленям по месяцам года (кг/1 гол.)

МЕСЯЦЫ РОГАЧИ ПЕРВОРОЖКИ
грубые корма сочные корма концен­траты грубые корма сочные корма концентраты
Январь-февраль 9 5-8 0,5-1 7 4-6 0,5
Март-май 6-7 10-15 1,2-1,5 5-6 6-8 1
Октябрь-ноябрь 6-8 8-10 1 5-6 8-10 0,5
Декабрь 8-10 5-6 0,5 6-8 5-6 0,5

 

Суточная дача кормов оленухам по месяцам года (кг/1 гол.)

МЕСЯЦЫ МАРАЛУХИ МАРАЛУШКИ (молодняк)
грубые корма сочные корма концентра­ты грубые корма сочные корма концентра­ты
Январь-март 7-8 4-5 0,5 6-7 4-5 0,2-0,3
Апрель-май 4-5 4-5 1,5 4-5 4-5 0,2
Октябрь-ноябрь 4-5 6-8 0,5 4-6 6-8 0,5
Декабрь 9 3-5 8 2

 

Для силоса заготавливают такие культуры, как борщевик, кукуруза, подсолнечник, топинамбур, рапс. Лучшим является силос из смеси кормовых культур, таких как подсолнечник с викой или горохом, овес с горохом, кукуруза с горохом, соей или подсолнечником. Естественные травы, подсолнечник и топинамбур лучше убирать на силос в начале цветения; овес — в фазе молочной спелости; кукурузу — в фазе восковой спелости.

 

Силос закладывают в бетонированные траншеи, построенные на территории парка, емкостью 600 кубометров (ширина -8 м, высота — 3 м, длина — 25 м) и более. Такая траншея вмещает 1000 и больше тонн готового силоса. Силос высокого качества получается при измельчении зеленой массы, уплотнении и герметизации.

 

Качество силоса определяют органолептически. Лучшим считается силос, имеющий запах хлеба или яблок, рассыпающийся при надавливании. Лабораторные анализы показывают, что у хорошего силоса содержание сухого вещества превышает 30%, а уровень кислотности ниже 4,5% единиц pH (содержание уксусной/молочной кислот равно 1/2,3, а масляной — минимально).

 

Мороженый силос животным давать нельзя, его нужно оттаивать и давать сразу после этого, поскольку он быстро портится на воздухе. По той же причине кормушки нужно очищать после кормежки. В теплые дни поедаемость сена снижается, поэтому его нужно давать меньше, а силоса больше. В жаркие дни силос закисает, и его желательно давать двукратно — утром и вечером.

 

Олени потребляют такие концентраты, как овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмых, шрот. Зерновые и жмых даются в дробленом виде. Обычно их используют в качестве дополнительных кормов к грубым и сочным кормам. В феврале-марте их давать необязательно, если есть силос и сено хорошего качества, а вот введение концентратов в рацион начиная с конца марта и по май включительно положительно ска¬зывается на росте рогов.

 

Зерновые корма — ячмень, пшеницу, овес, рожь, горох — оленям скармливают в дробленом виде.

 

Овес считается диетическим кормом (особенно после отделения пленки от зерна). 1 кг овса принят за 1 кормовую единицу (87 г перевариваемого белка; 1,3 г кальция; 2,8 г фосфора).
Кукуруза переваривается оленями на 90% и в килограмме содержит 1,2-1,3 кормовой единицы. Ячмень применяется редко, поскольку плохо переваривается. Его скармливают из расчета 0,5 кг на оленя. Рожь и пшеницу скармливают только в дробленом виде и с большой осторожностью, поскольку эти корма могут вызывать у животных диарею и даже паралич задних конечностей.

 

В белке гороха много незаменимых аминокислот, которые желательны в рационе оленей в разумных дозах (суточная доза — 500-800 г дробленого гороха на одного взрослого оленя). Жмых (дробленый) и шрот можно ежедневно давать оленям в количестве до 2 кг на голову.

 

Один из излюбленных кормов оленей — желуди, которые целесообразно заготавливать в урожайные годы, если на территории вольера нет достаточного количества дубов.
Из корнеклубнеплодов олени охотно едят картофель, морковь, тыкву (по 2-3 кг в сутки), хуже — свеклу. Такая подкормка желательна осенью, в период подготовки к гону, когда пастбищные травы уже грубеют и вянут.

 

Нормы кормления рогачей по месяцам года

МЕСЯЦЫ НОРМА КОРМЛЕНИЯ СУТОЧНАЯ ДАЧА, (кг/1 гол.)
к. ед. перевариваемый протеин, г сено силос мука травяная в гранулах концен­траты
Январь-февраль 3,0 360 3 6 0,5 0,4
Март-май 3,4 400 2,5 8 0,5 0,6
Май 3,6 430 пастьба 8 1,0 1,5
Июнь-июль 3,8 460 пастьба
Август-сентябрь 4,0 480 пастьба 0,5
Ноябрь-декабрь 4,0 480 3 8 1,0 0,5

 

 

Нормы кормления оленух по месяцам года

МЕСЯЦЫ МАРАЛУХИ (живая масса 150-200 кг)
к. ед. перевариваемый протеин, г кальций, г фосфор, г каротин, мг соль поваренная, г
Январь-февраль 3,5-4,0 400-450 24-29 15-18 65-85 10-15
Март-май 4,0-4,5 450-500 29-31 19-21 85-100 15-20
Июнь-июль 4,5-4,8 500 31-36 21-22 100-125 20-25
Август-сентябрь 4,0-4,5 450-500 29-31 18-21 85-100 15-20
Октябрь-декабрь 3,5-4,0 400-450 24-29 15-18 65-85 10-15

 

Кормовые добавки необходимы вольерным оленям, поскольку они в отличие от диких животных лишены возможности перемещаться на большие расстояния в поисках необходимых для их полноценного развития микроэлементов и витаминов. Так, рыбокостная мука используется в качестве белково- минерально-витаминной подкормки в период роста рогов в количестве 3-5% от общего веса подкормки (из расчета 5-10 г на оленя в сутки). В таких же объемах можно давать мясокостную муку. Кормовой преципитат, кормовой монокальций фосфат, кормовой диаммоний фосфат используют для балансировки рациона по кальцию, фосфору и азоту и добавляют в небольших количествах в смесь концентратов.

 

Обязательным компонентом любого рациона оленей является поваренная соль — в форме лизунца или россыпью. В сутки оленю необходимо от 10 до 25 г соли.
Поедаемость оленями сена, силоса и концентратов зависит от погодных условий. В мороз животные лучше поедают сено (по 8-10 кг на взрослого оленя), а силос вообще не едят. К весне лучше едят силос.

 

В зимний период для обеспечения равномерного потребления кормов желательно раздавать их по такой схеме, по крайней мере в морозные дни:

 

• раздача сена (1/3 нормы) — с 6 до 7 часов;
• раздача силоса — с 9 до 11 часов;
• раздача концентратов — с 15 до 16 часов;
• раздача сена (2/3 нормы) — с 17 до 18 часов.

 

Весной с 8 до 9 часов дают концентраты; с 11 до 12 часов — силос и с 17 до 18 часов — сено.

 

Из расчета на одну голову взрослого оленя нужно заготавливать на зимний период:

 

• грубых кормов -13-16 центнеров;
• сочных кормов — 15-17 центнеров;
• концентрированных кормов — 2,2-3 центнера.

 

Сезонные потребности в питании

Потребность в питательных веществах у разных половозрастных групп оленей различна в различные сезоны года. В условиях вольера невозможно и не нужно разделять животных по половому и возрастному принципу на группы (за исключением изоляции осиротевших оленят с целью выкармливания их через соску коровьим молоком), чтобы кормить по специальным диетам. Однако необходимо знать о физиологических потребностях внутрипопуляционных групп и учитывать этот момент при раздаче кормов.

 

С мая по октябрь олени питаются преимущественно на пастбищах. В теплый период они довольно упитанны и достигают весового максимума к осени, к периоду гона. Во время гона рогачи и самки едят мало и истощаются. С ноября до января, в период относительного покоя, звери постепенно откармливаются. В феврале-марте у самцов начинается рост рогов, а затем линька. В это время рогачи сбавляют в весе и вновь начинают откармливаться с появлением травы на пастбищах.

 

Особенно важными периодами для рогачей, когда кормление нужно увеличивать, являются период подготовки к гону (август — первая половина октября); период гона, когда рогачи теряют от 14 до 20% веса тела (их подкармливают концентратами из расчета 0,2-0,3 кг на голову); период после гона (вторая половина октября — декабрь, когда им нужно давать 1,5 кг хорошего сена на голову в сутки, 1-3 кг корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов). По мере холодания корнеплоды исключают из рациона при равноценном увеличении грубых кормов.

 

Зимой рогачам дают 2-3 кг сена, 0,5-1 кг веников и порядка 1 кг концентратов. С наступлением теплых дней в рацион вводят силос и корнеплоды, сокращая количество грубых кормов и увеличивая долю концентратов. В марте-июне, когда растут рога, средняя потребность рогачей в питании такая: 8-10 кг сена и 2-3 кг овса на одну голову.

 

Перед сбросом рогов и коронок (часть рога, которая остается у оленя на голове после спиливания рогов) рогач должен получать 0,5-1 кг сена и веников, 3-4 кг силоса и корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов. С появлением свежей травы рогачи выпасаются в выгулах и получают дополнительно 0,6-1 кг концентратов.

 

Круглый год им дают по 10-15 г соли в сутки, а при бедности рациона солями кальция и фосфора — по 10 г мела или костной муки. Концентрированные корма желательно давать в смеси: 300 г овса, 300 г кукурузы, 400 г соевого шрота.

 

Особенно влияет на рост рогов кормление рогачей во время гона и весной.

 

Увеличение рациона больше норм не сказывается на росте рогов в лучшую сторону и только снижает рентабельность хозяйства.

 

В течение года выделяются два периода, когда оленухам необходимо усиленное питание: весной — во вторую половину беременности и осенью — во время подготовки к гону.
Недостаток кормления приводит к рождению слабых телят.

 

Основным кормом оленят после рождения является материнское молоко. Интенсивный их рост происходит в первые шесть месяцев (суточный привес — около полукилограмма), затем приостанавливается на зиму и возобновляется на пастбищах в возрасте 8-12 месяцев.

 

Поскольку оленят в вольерах не отделяют от стада, они получают тот же рацион, что и взрослые особи. Однако, если есть возможность ориентировать выпас оленят в первые полгода на пастбищах, где высажены растения с большим содержанием усвояемого белка, это скажется на их росте и здоровье самым положительным образом.

 

Если обобщить все вышесказанное в двух словах, то зимой, в наиболее холодный период года, тип кормления оленей должен быть преимущественно сенным. Недостаток сена при этом можно заменять концентратами. А весной, с наступлением теплого периода, тип кормления следует менять на силосный.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №1 2011 год.

Оставить отзыв/заказ