Предсказуемый и гарантированный доход

Последнее время все больший интерес у охотпользователей вызывает ведение вольерного хозяйства. Пока охотничьих вольеров, или, как их еще называют «охотничьих ранчо», в России совсем немного, и поэтому любой, даже незначительный, отечественный опыт представляет несомненный интерес.

 

Сегодня мы хотим продолжить рассказ о хозяйстве «Королевская охота» из Тверской области, имеющем опыт вольерного содержания маралов и пятнистых оленей, а также охоты на них. Об организации, постройке и эксплуатации рассказал старший егерь Николаев Юрий Иванович.

 

1

 

Привезенных с Горного Алтая животных первоначально поместили в небольшой вольер на карантин, затем после окончания строительства забора выпустили на большую территорию, общая площадь которой на настоящий момент составляет 400 га. Часть земли под вольером находится в собственности, часть в аренде. В ближайших планах увеличить размер ранчо еще на 200 га вольера, завезти косулю и белохвостого оленя. Сейчас эти вопросы находятся на стадии проработки.

 

Первоначально мы держали в одном вольерном парке вместе маралов и кабанов, но столкнулись с проблемой, когда маралы гоняют кабанов от кормушек. Решили сделать такие кормушки, в которые пролезали бы только кабаны, но это не сильно помогло.

 

Поэтому позже решили, что кабаны будут жить отдельно от маралов и пятнистых оленей в разных вольерах.
Больше всего времени и средств заняло строительство забора. Через каждые 4 метра были установлены металлические столбы из труб, вкопанные в землю на глубину одного метра. Диаметр столба 7 см. За прошедшие два года столбы не выдавливало и не наклоняло даже во время сильных морозов, при том, что глубина промерзания почвы в нашей полосе составляет до 140 см. Для столбов использовались трубы, списанные с буровых установок в Тюмени. На них натягивалась неоцинкованная сетка с ячейкой 10 х 10 см, которая закупалась в Череповце Вологодской области. К столбам сетка крепится проволокой. Для жесткости конструкции вверху посредине и по низу сетки вдоль всего забора пропущена толстая стальная проволока. К сожалению, при строительстве сетку не додумались вкопать в землю, поэтому были случаи, когда кабаны, подкопав сетку, выходили за периметр вольера. Сейчас такие места мы закладываем бревнами, а летом планируем укрепить весь периметр в нижней части и вкопать сетку в землю сантиметров на 10-15.

 

Для контроля состояния забора три-четыре раза в неделю осуществляется обход периметра вольера. Летом на мотоцикле, пешком, либо на лошади, а зимой на снегоходе. Конечно же, более качественно получается производить осмотр пешком. Когда егерь идет не спеша, то он может заметить даже небольшое повреждение сетки, что зачастую невозможно при движении на технике. Дороги вдоль сетки не делалось, чтобы зверь не бегал вдоль забора, где он может быть более уязвим для браконьеров. Попытки проникновения посторонних людей и порчи сетки уже были зафиксированы, но случаев браконьерства до настоящего времени не замечено.

 

Вольер разделен на две части. Одна площадью 130 га отведена для кабанов, в другой размером 270 га живут маралы и пятнистые олени. Всего здесь обитает около 60 голов пятнистого оленя, из которых 12 рогачей, и 98 особей марала. После зимнего сезона охоты в маральем стаде осталось шесть взрослых самцов, за сезон было отстреляно 14 трофеев. В основном маралов добывают с подхода или с вышки, все зависит от пожеланий клиента. Трофейные качества рогачей в хозяйстве не плохие, и мы планируем начать работу по их дальнейшему повышению в будущем.

 

2

 

Первоначально мы держали в одном вольерном парке вместе маралов и кабанов, но столкнулись с проблемой, когда маралы гоняют кабанов от кормушек. Решили сделать такие кормушки, в которые пролезали бы только кабаны, но это не сильно помогло. Поэтому позже решили, что кабаны будут жить отдельно от маралов и пятнистых оленей в разных вольерах.

 

Маралы завозились из Усть-Коксинского района Республики Алтай тремя партиями: 35, 37 и 21 голова соответственно. В третий раз были привезены одни самцы в возрасте четырех-пяти лет. Красивые дикие животные с мощными рогами прекрасно адаптировались к природным условиям средней полосы России, отлично переносят зиму и дают потомство. Везти животных из таких далеких мест не так просто. Для перевозки внутри кузова большегрузного автомобиля по бортам сооружались секции для пяти-шести животных каждая. В середине оставался проход для того, чтобы сопровождающий машину зоотехник имел возможность доступа к животным для кормления и обеспечения водой. Несмотря на то что грузовик с животными идет четверо суток, падеж за время транспортировки случился только один раз, когда неопытный водитель не включил вентилятор в грузовом отсеке машины и четыре марала погибло. Первые два года жизни в вольере маралы приплода не давали, а в прошедшем году стадо увеличилось на 30 голов. Все телята выжили и активно растут. Для укрепления здоровья оленей по совету ветеринаров в сено животным мы добавляем витаминные порошки.

 

3

 

Пятнистого оленя завозили из Калужской области двумя партиями. Примечательно, что при выгрузке из машины животные практически не пользовались приготовленным нами трапом, а выпрыгивали сразу через него на землю. За время проживания в вольере забор олени не перепрыгивали, и травматизма от столкновений животных между собой нами тоже замечено не было. Маралы и пятнистые олени между собой не конфликтуют. Зачастую кормятся вместе.

 

Для подкормки мы используем заранее самостоятельно заготовленное сено, а также регулярно привозимые из окружающего леса ветки осины. Это отходы при заготовке леса на собственных делянках. В прошедшем году в хозяйстве было заготовлено три тысячи штук двухсоткилограммовых рулонов сена. Подкормку им начинаем уже в конце октября и продолжаем вплоть до появления зеленой травы. Веточный корм завозится только зимой, из расчета четыре тракторные телеги на неделю. От подкормки овсом и кукурузой мы отказались из-за боязни заразить через зерно животных. Пробовали подкармливать зверей силосом, но он не пошел. Олени его не ели, очевидно, по той причине, что предлагался он животным в морозы. Его все же лучше давать при плюсовой температуре. В вольере имеются солонцы, которые оборудуются по известной технологии. В поваленной осине выдалбливаются корыта и уже внутрь корыта выкладываем соль-лизунец.

 

4

 

Что касается кабана, то на данный момент мы содержим в вольере около 40 голов. Для подкормки используется кукуруза, которая выкладывается на двух оборудованных подкормочных площадках. Зерно высыпаем прямо на землю. За одно кормление даем четыре мешка примерно из расчета по 4 кг на каждого кабана в день. Подъедают практически подчистую. Раз в год в пищу добавляются медикаменты. Для обеспечения зверей водой в вольере имеется небольшой пруд размером 30 на 30 метров, который уже существовал до организации вольера и нами был лишь немного обустроен. В оленьем вольере есть ручей.

 

5

 

Добыть марала в вольерном хозяйстве не так сложно. А вот чтобы взять пятнистого оленя, нужно потрудиться. Его непросто найти и заметить в густом лесу, а если и увидел, то времени, чтобы сделать прицельный выстрел, обычно бывает очень мало — несколько секунд. Пробовали делать и загонные охоты в вольере, но после отказались по многим причинам. Главная заключается в том, что у большинства охотников плохая стрелковая подготовка, и зачастую, выцеливая рогача или сеголетка, они попадают в бегущую за ним самку, что крайне нежелательно. Охоты «с подхода» пользуются популярностью при охоте на оленей. На кабана чаще охотятся с вышек, охоты почти всегда результативны и проводятся круглогодично. Контингент охотников в хозяйство приезжает разный. Есть те, кто хочет пройтись по лесу и посмотреть животных, послушать природу. Другим подавай трофей побольше и побыстрее. Работаем со всеми.

 

6

 

Классическую охоту «на реву» пока не пробовали. Основная причина в том, что не хотим, чтобы процесс воспроизводства маралов был бы нарушен.
Исходя из нашей пока непродолжительной, но интенсивной практики можем сказать, что вольерное содержание охотничьих животных и организация охоты на них дело не только интересное и перспективное, но и дающее предсказуемый, гарантированный доход.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №3 2011 год.

2 коммент.

  • Башир / 15.01.2017 at 21:14

    Добрый вечер.
    Скором времени собираюсь с товарищами организовать вольер для оленей, кабанов и косуль. Большим подспорьем была бы ваша консультация по организации ведения вольера и документальное оформление.

  • admin / 07.02.2017 at 15:53

    Добрый день, Башир!
    Рады будем Вам помочь. Обращайтесь за консультацией. Поможем организовать вольер, выполним проект, подберем и завезем стадо.

Оставить отзыв/заказ