Разведение лося на примере лосефермы

Наши читатели — специалисты и руководители охотничьих хозяйств, нацеленные на трофейную охоту и охотничий туризм, все чаще и чаще стали обращаться в редакцию с вопросом: «А можно ли заниматься разведением лося в полувольных условиях? Можно ли содержать его в наших вольерах?» Их интерес понятен, ведь кабана практически везде стало немало, благородных оленей и ланей в северных районах страны разводить многим кажется рискованно. А лось — он наш, можно сказать, родной зверь, привыкший к любым морозам, да и спрос на него как у российских, так и у зарубежных охотников не снижается. Но если по разведению оленей и кабанов теперь в охотничьих СМИ можно найти немало информации, то по лосю ее практически нет.

 

1

 

Сегодня мы решили опубликовать статью на эту тему из удивительного места на территории России — Сумароковской лосефермы Государственного Федерального заказника «Сумароковский», что в Костромской области. Кому-то на первый взгляд она, возможно, покажется не совсем подходящей для нашего журнала, но поверьте, это не так. Уникальный опыт, приобретенный сотрудниками лосефермы, безусловно, поможет охотничьим хозяйствам, где мы с вами будем добывать свои трофеи.

 

Здесь, на лосеферме, люди могут научиться понимать этого дикого зверя и пробовать строить с ним отношения. Год за годом сотрудники фермы изучают это замечательное животное, проводят научные исследования и опыты, экспериментируют, принимают гостей на экскурсии, используют лосиное молоко. И конечно, делятся опытом разведения лосей.
Лосихи на территории фермы свободны в перемещении. Но уходя в лес, они снова возвращаются на ферму — туда, где родились. Здесь они приносят потомство. Для специалистов это место — важная научная лаборатория. Результаты ее работы крайне интересны для биологов, изучающих физиологию и поведение лосей. Для охотоведов в этой информации важны практические стороны, и в первую очередь, как нам кажется, как в угодьях уменьшить лимитирующие факторы для сохатых, закрепить их на территории хозяйства, снизить до минимума миграцию, повысить процент выхода молодняка, его резистентность. И при этом сохранить качество лесных угодий и биоценоза в целом.

 

Для сельского хозяйства здесь тоже предоставляются ценные наработки по разведению животных, дающих целебное молоко, диетическое мясо (к примеру, с 1972 по 1985 год на лосеферме было надоено 23 864 литра лосиного молока). А исторические справки говорят о возможности использовать лосей как транспортное средство, в том числе там, где не пройдет даже лошадь (высокий снег, болотистая почва). В седле лось может нести 80—120 кг, а запряженный в сани — до 400 кг.

 

Лось — типичное таежное животное, возможность существования которого определяется прежде всего наличием древесной растительности определенного состава и возраста. Без древесных кормов лось жить не может, а поэтому они должны преобладать в его кормовом рационе на протяжении всего года. Летний корм лося — листья лиственных пород веточки сосны, а также пихты. Любят водные и околоводные травянистые растения, на гарях и лесосеках — высокие травы. Едят шляпочные грибы (в том числе мухомор), ягодные кустарники. В зимний период переходят на питание веточным кормом и корой (главным образом молодняка осины и сосны).

 

В условиях Сумароковской фермы лосят после рождения отнимают от матерей и принимают на себя всю заботу о крошках. Первый вопрос, который приходит в голову при виде новорожденного лосенка: «В чем держится жизнь?» Маленький, рыженький, с огромными, длинными, постоянно разъезжающимися ногами, но при этом способен ходить спустя три часа после рождения. Всю любовь — детскую, чистую — лосенок отдает лосеводу. Ведь в его жизни главным объектом на данном этапе является он. Что самое главное при выращивании маленького лосенка:

 

• кормление в строго определенное время (в первые полтора месяца — 6 раз в день);
• норма кормления, которая зависит от массы и возраста лосенка;
• чистота в боксах (чистая подстилка — использовать нужно только еловый лапник, он является бактерицидным).

 

Каждый лосенок по-своему уникален. Некоторые, конечно, теряются в толпе, и не видно проявления их характера. А некоторые как раз, наоборот, выделяются из стада. Но мы своих лосят узнаем по мордочкам, они же все разные. Кто-то родился темненький, кто-то светленький, кто-то кудрявенький, кто-то уже с хорошо выраженной серьгой. Один пьет молоко из соски спокойно, никуда не торопится, другой очень быстро при этом толкает соску, пытаясь сделать так, чтобы молоко текло еще быстрее. Время кормления одного лосенка составляет примерно 1-1,5 минуты. На кормление лосят подзывают. По этому же зову лосята привыкают не только подходить за едой, но и в дальнейшем, подростками, следуют табунком за своим лосеводом, как за заботливой мамкой, во время прогулок по лесу.

 

Кормят их лосиным молоком около месяца. Оно очень жирное, имеет насыщенный состав, повышенное содержание белка, марганца, фосфора, железа. Из сосковых поилок — около 10 дней, потом переводят на кастрюльки, с той целью, чтобы в дальнейшем можно было кормить из групповой поилки. Перевод у каждого лосенка проходит по-своему. Одни никак не могут понять, что теперь нужно еду искать внизу, а не вверху, как раньше, другие сами быстро соображают и сразу начинают пить — не нужно даже показывать. Первые недели дают молоко только от его мамки, затем объединяют от разных лосих в одну емкость.

 

В начале июня или в конце мая лосята переходят в летний лагерь, который находится в лесу. Лосенок рано начинает есть грубые корма, молока он получает в это время немного, оно имеет для него наибольшее значение только в первые полтора месяца жизни.

 

СПРАВКА ПО БИОЛОГИИ ВИДА

 

В нашей стране обитают три подвида лосей: европейский, восточносибирский и уссурийский. На территории Европейской части России, в том числе в Костромской области, живет европейский подвид. Масса самцов среднего размера европейского лося (А.а. alces Linnaeus) достигает 500 кг. Рост — 215 см. Самки поменьше. Окраска бурая различной интенсивности: от темно- до светло-бурой. Ноги обычно светлые различных тонов, такого же цвета живот. Рога имеют самцы: оленеобразной или (при удалении на восток) лопатообразной формы с размахом до 135 см и весом до 20 кг.

 

2

 

Беременность лосихи длится 240-250 дней. Лосята, их обычно двое (реже одиночки и тройни), появляются в конце апреля — в мае. Молоко матери очень жирное. Относительно других видов имеет повышенное содержание белка, марганца, кальция, фосфора, железа. Растут телята очень быстро — суточный привес диких лосят может достигать 1,5-2 кг, иногда и больше. Новорожденные лосята имеют массу от 7 до 16 кг и к осени достигают 120-130 кг, иногда до 200 кг. Лосята первые 3-4 месяца рыжие без пятен, к осени они линяют и становятся бурыми, как и взрослые. В диких популяциях лося беременные самки составляют около 25-30% от числа общего стада. Каждая приносит в среднем 1,3-1,6 теленка, из которых из-за высокой смертности до осени доживает один или чуть больше, а до годовалого возраста 10-15%.

 

Жвачка появляется у лосенка на 10-12-й день после рождения, хотя понемногу есть растительный корм они начинают на 2-3-й день. Поэтому молодняк находится в загоне только днем, а вечером идет гулять в лес до утра. Чтобы днем они были сыты, в загоне подвешивают ветки лиственных пород (береза, осина, ива), размещают корыта для брикетов соли и глины. В летнем лагере предусмотрена уже групповая кормушка из расчета на 20 лосят. При этом время кормления всех лосят занимает уже 3-5 минут. Больше времени уходит на подготовку к нему. Здесь мы лосят начинаем кормить уже ЗЦМ (заменитель цельного молока), доводя его концентрацию до приближенной к лосиной. Крепким во время перехода дают сразу заменитель, а те, что послабее, получают сперва смешанное с лосиным. Переход проходит без ущерба для малышей. Неиспользованное лосиное молоко можно передавать на продажу или выдавать больным людям. Его высокие лечебные свойства подтверждены научными исследованиями.

 

3

 

При адаптации организма лосенка к ЗЦМ в молоко начинают добавлять дробленый запаренный овес (начиная с чайной ложки). В полученную кашу добавляется минерально-витаминная подкормка. Реакция у лосят на овес разная — кому-то очень нравится, и просит добавки, а кому-то совершенно не идет. Было замечено, что привередливые лосята рождаются в одном семействе (передалось от одной матери ко всем ее лосятам разных лет рождения). Осенью из рациона исключаем ЗЦМ, но увеличиваем количество овсяной каши. Едят они ее замечательно, только за ушами трещит (конечно, кроме приверед). После того как опадают все листья, в лагерь вешают лапник ели и начинают подкармливать лосят осиновой корой. Лосевод около головы малыша начинает строгать кору веточек и чурочек осины, оставляя висящие лоскутки на дереве. Этот процесс привлекает внимание лосенка, он подсовывает нос, нюхает, пробует на вкус, а затем уже сам подгрызает кору. Во все периоды жизни животные находятся под постоянным наблюдением ветеринарно¬зоотехнического персонала и научных сотрудников.

 

Лосят на ферме оберегают от опасностей различного характера, предоставляют комплексное кормление. Благодаря этому получают более высокий показатель выхода молодняка, чем в дикой природе, а после начала применения минеральновитаминных подкормок (для всего поголовья лосей) к зимнему периоду достигнут выход молодняка до максимальной цифры: 85-100%. Получена лучшая кондиция за все годы. Конечно, это возможно только при соблюдении всех санитарных правил и норм кормления. Осенью основное поголовье лосят распределяется по другим хозяйствам.

 

Взрослые лоси круглогодично имеют доступ к минеральносолевым добавкам. Летом получают скошенную траву в ясли и свежий веточный корм (осина, береза, ива), а также кору. Причем лосихи почти весь год имеют вольное (!) содержание. Но всегда своевременно возвращаются на ферму получить подкормку корой и кашей. Вольное содержание предоставляет лосихам возможность поедать любой древесно-травянистый корм, имеющийся в лесу. Обязательным является наличие хвойной части в рационе. Литературные источники нам говорят о питании ветками сосны, пихты. Можем отметить, что на территории фермы нет сосны. Прекрасное самочувствие лосей обеспечивает ель, ветки которой как взрослые лоси, так и лосята с удовольствием поедают.

 

4

 

Зимой лосей кормить сложно. Силос и сено они не едят и переходят на питание корой, главным образом молодняка осины, при возможности сгрызать ее со ствола в оттепель. В морозные дни едят только веточный корм. Поэтому их переводят в зимнюю делянку, туда, где валят лес специально для животных. Здесь все звери, от самых маленьких до взрослых, содержатся в свободном лесу. В дикой природе за сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой 12-15 кг. Всего за год около 7 т, из которых около 4 т составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т листья деревьев и кустарников, около 700 кг — кора, столько же травянистых растений (Наумов С.П., Кузякин А.П., 1971 г.). В. Гусев, Н. Коваленко (1973 г.) дают цифры, помогающие понять, сколько нужно веточного корма, — по их данным, взрослый лось съедает в сутки около 20 кг древесной коры и мелких, до 5 мм в диаметре, веток. Примерно такое количество корма дает одна осина высотой 15-20 м.

 

Каждое утро всех животных ждет главное лакомство — овсяная кашка. Поэтому некоторые ждут людей уже в кормушках, кто-то на подкормочной площадке, и на знакомые голоса идут получать лакомство. После этого одни идут дальше набивать живот корой, другие, насытившись, ложатся недалеко от кормушек. Хочется этот пункт по подкормкам отметить особо. Обращаем внимание охотоведов на охотное поедание лосями зерновых кормов (каши). Это не только лакомство для одомашненных лосей, это помогает им легче пережить зимний период.

 

Считается, что дикие лоси не едят зерновые подкормки. В чем причина? Может быть, дело в инертности и осторожности зверя. Может быть, в составе и качестве корма. Приученные же с детства есть кашу, они ее и взрослыми охотно употребляют. Что в принципе нормально по физиологическим характеристикам организма лося и подтверждается охотным поеданием зерновых в осенних посевах. Звери испытывают недостаток воды зимой (поедание снега и его растапливание вызывает большие затраты энергии), а она необходима для перерабатывания пищи. Концентрированные корма частично решают этот вопрос, так как, имея высокое содержание калорий и протеина, требуют меньше воды. Но нужно учитывать, что есть предельные возможности потребления зерновых, их превышение может привести к болезни ног и вздутию желудка. А вообще этот вопрос требует более подробного изучения. Отказ диких лосей от кормов в зимний период на биотехнических площадках любопытное явление, на наш взгляд. Изменение ситуации здесь (приучение их к
зерновым кормам) позволит изменить емкость угодий по лосю, повысить плотность и соответственно рентабельность охотничьих хозяйств.

 

Повышение же плотности лося в обычных условиях, без кормовой биотехнии и регуляции численности (отлов и добыча) в соответствии с имеющимся бонитетом угодий, в любых районах ведет к известным путям биологической саморегуляции:

 

• для леса — уничтожение подлеска и далее зрелого древостоя, изменение экосистемы;
• для лося — ухудшение кондиции и здоровья поголовья, возможны вспышки инфекционных и инвазионных заболеваний. Далее — резкое сокращение поголовья до минимума.

 

То есть на базе Костромской лосефермы мы имеем возможность не только общаться с чудесным животным, но получать и уточнять хозяйственную информацию, находить способы повышения плотности лося без ухудшения качества угодий и вреда для популяции. А это значит, найти балансовые показатели. Также мы считаем важным продолжение изучения жизни лосей в следующих основных направлениях:

 

• поиск рентабельных вариантов подкормки веточным кормом и корой;
• поиск привлечения дикого лося к зерновому корму и сену;
• прикорм минерально-витаминными добавками;
• проведение регулярных ветеринарных мероприятий.

 

В результате надеемся получить повышение рентабельности ведения охотничьего хозяйства, а также удержание поголовья лосей в угодьях.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №3 2012 год.

1 коммент.

  • Михаил / 09.03.2017 at 14:10

    Сколько стоит двух месячьный лосенок

Оставить отзыв/заказ