Семь раз отмерь…

Интерес к полувольному, или вольерному, содержанию животных в последние годы среди российских охотпользователей все настойчивее дает о себе знать, и «Сафари» уже не раз писал о подобном опыте охотничьих хозяйств. Причину интереса выявить несложно: изрядно «прореженное» в Европейской России поголовье копытных в 90-е годы прошлого века свело результативность лицензионной охоты на них к минимуму. В то же время с появлением капиталистических отношений в нашей экономике число желающих заплатить специальную цену за гарантированную охоту стало расти. Вольера в этом смысле представляется идеальным решением проблемы: животных можно легко охранять от браконьеров и волков, щедро кормить на одной-двух площадках, вести менее затратную биотехнию и профилактику эпизоотий, а охота при этом должна стать более чем гарантированной.

 

Однако практика показывает, что не все так просто, и вольерное содержание животных требует специальных знаний, практического опыта, которыми обладает считанное число специалистов в нашей стране.

 

Сегодня мы хотим предоставить слово ученому, практику в области рационального ведения охотничьего хозяйства и, в частности, вольерного разведения копытных, руководителю Ростовского государственного опытно-охотничьего хозяйства, Святославу Григорьевичу Коломейцеву.

 

1

 

 

Объем журнального материала и научно-популярная направленность «Сафари» исключают возможность детально рассказать о вольерном разведении копытных. Поэтому задачу этой статьи я вижу не в том, чтобы научить начинающих «вольерщиков» правильно вести вольерное хозяйство, а в том, чтобы в какой-то степени остудить горячие головы, намеревающиеся получить с помощью вольеры мгновенную прибыль, и настроить их на то, что занятие это потребует серьезных вложений средств и много¬летнего ожидания рентабельности.

 

Нужно иметь в виду, что история вольерного разведения копытных в России не так продолжительна, как в Европе. Поэтому наши знания находятся в процессе формирования, база только начинает создаваться, и каждая крупица опыта бесценна.

 

Литературные источники позволяют довольно отчетливо разделить на несколько условных периодов «оленью историю» в России, но я коснусь только известных мне данных о Ростовской земле.

 

Первый период — с незапамятных времен по XIII век, когда южная лесостепь, не тронутая человеком, представляла собой оптимальную среду обитания для оленей и других копытных, обнаруживаемых теперь палеонтологами. Интенсивное преобразование ландшафта и истребительная охота в XIII—XVIII веках минувшего тысячелетия сказались на численности животных не самым лучшим образом, и этот факт подтверждают уже археологические раскопки. А завершили оскудение охотничьей фауны юга практически до ноля вырубка лесов, распашка степей, выпас домашнего скота и бесконтрольная охота в XVIII — начале XX века. И только с середины прошлого столетия началось восстановление популяций копытных юга России за счет естественного расселения животных и реакклиматизационных мероприятий 40-70-х годов. Как ни покажется удивительным, естественное расселение шло не со щедрого на кормовые травы юга в сторону севера, а наоборот — с предоставлявших животным естественные укрытия северных территорий на юг.

 

2

 

Олень всегда считался выдающимся трофеем, и его разведение было и остается выгодным для хозяйств, поэтому вместе с естественным расселением проводилась и искусственная акклиматизация (заселение территорий тем или иным видом, на которых раньше он не обитал), и реакклиматизация (восстановление вида в пределах существовавшего некогда ареала) этого зверя в ряде регионов. В том числе и в Ростовской области, где в настоящее время благородный олень сосредоточен преимущественно в Александровском участке Ростовского ГООХа.

 

Участок находится на территории Ленинского лесничества (бывшее Атамановское) Ростовского лесхоза и представляет собой крупнейший (5527 га) искусственный лесной массив в северо-западном Предкавказье, который был заложен в 1884 году. Территориально он находится в Азовском районе, то есть в самой юго-западной части Ростовской области, и имеет форму прямоугольника со сторонами 15 и 4 километра, вытянутого с севера на юг.

 

Первый раз 20 голов благородного оленя из Воронежского заповедника в Александровском Лесу было выпущено в 1973 году. Два года спустя выпустили еще полтора десятка голов. В 1979 году уже были отстреляны несколько оленей и кабанов. Никто тогда толком не знал, как и чем стрелять копытных — это были первые охоты на них, и речи о вольерном разведении животных не шло. Рогачей стреляли ради мяса. Когда в хозяйство приехали первые охотники-трофейщики из-за рубежа, помнится, это были немцы, мы быстро сориентировались и перестали стрелять самцов оленя, оставляя их на трофей. Казалось бы, через некоторое время трофейных зверей должно стать много, но их количество не изменилось. Сейчас мне понятно, что больше стать их и не могло из-за биологических особенностей вида. Кривая динамики численности, по которой идет воспроизводство того или иного вида на ограниченной по площади территории, где есть условия для роста, практически одинаковая для многих видов копытных животных. Она представляет собой экспоненту с выходом на стационар и последующим обязательным спадом. То есть в процессе латентного периода рост поголовья более или менее линейный, но потом принимает логарифмический характер — происходит резкий взлет численности. Через определенное время (в зависимости от вида копытного) насыщение территории им достигает пика. И затем неизбежно, что бы мы ни делали, начинается спад. Опыт многих практиков, и мой в том числе, говорит о том, что на динамику поголовья можно и нужно влиять, грамотно регулируя половозрастную структуру популяции, осуществляя широкий спектр биотехнических мероприятий. Тогда численность животных можно поддерживать практически на одном, максимальном для данного биотопа уровне.

 

На сегодняшний день благородный европейский олень в Александровском Лесу обладает более высокими трофейными показателями (вес добытых здесь в 2004 году рекордных рогов составил 15,7 кг), чем особи маточного поголовья из Воронежского заповедника.

 

Тем не менее ряд проблем, часть из которых уже была озвучена выше, выдвигает на первый план необходимость вольерного разведения оленей. Важнейшей из этих проблем является невозможность в условиях островных местообитаний (имеются в виду небольшие по площади «острова» леса) иметь большие плотности видовых группировок животных без ущерба как для них самих, так и для окружающих угодий. Трофейные животные, даже в значительных по численности популярных группировках, составляют весьма небольшую их часть. «Перестрел» таких животных — прямой путь к деградации всей видовой группировки. Выход из такой ситуации видится в развитии вольерного разведения животных с выращиванием особей, обладающих трофейными качествами.

 

Вольерным разведением оленей Ростовский ГООХ начал заниматься после того, как мне удалось познакомиться с таким опытом австрийских охотпользователей.

 

Очень хорошо помню эйфорию первого времени «вольерной эпопеи». Казалось, что нужно только наловить оленей в лесу, посадить их в вольеру, откормить как следует, и трофейные рогачи принесут нам столько валюты, что тары под нее едва ли хватит. Сделать все это оказалось не слишком сложно, и через год у вольерных оленей рожищи выросли чуть не вдвое меньше против того, когда они жили в лесу. Стало понятно, что в этой «арифметике» дважды два отнюдь не четыре, а также то, что иностранным охотпользователям совсем не нужна конкуренция на востоке, и они не станут делиться опытом ведения вольерного хозяйства с начинающими коллегами из России. А может быть, постараются и отбить охоту к интенсификации охотничьего хозяйства, спровоцировав недосказанностью и полуправдой неудачные попытки потенциальных конкурентов взяться за новое, перспективное направление.

 

Годы ушли на то, чтобы понять простую вещь: позитивного результата от содержания в вольере оленей, отловленных в дикой природе пусть даже в младенческом возрасте, ждать бессмысленно.

 

3

 

Только рожденный в вольере и посаженный на диету олень может обладать отличным трофеем. Поэтому при ориентации хозяйства на трофейную охоту нужно ясно сознавать, что порядка шести-восьми лет вся деятельность будет носить только затратный характер.

 

Одна из типичных ситуаций, с которыми время от времени приходится сталкиваться, — это стремление новичков начать с прилития свежей крови имеющемуся поголовью копытных, и прежде всего оленей. Свидетельством того, что это совсем не обязательная процедура, являются европейские благородные олени нашей страны. Дело в том, что все они происходят от нескольких тысяч голов, обитавших в Воронежском заповеднике, которые в свою очередь являются потомками всего 13 оленей, оставшихся после революции в охотничьих садах принцессы Ольденбургской. При невероятном инбридинге (близкородственном скрещивании), который, как известно, ведет к вырождению, признаков этого самого вырождения у оленей Европейской России практически не наблюдается. И дело тут вовсе не в том, что законы природы на оленей не распространяются. Секрет этого явления, на мой взгляд, нужно искать в деятельности волка. Именно волк в дикой природе ведет непрерывную селекционную работу и нивелирует тяжкие последствия близкородственного скрещивания — вырожденцы погибают первыми. Значительная селективная роль в природе в переуплотненных популяционных группировках на фоне подорванной кормовой базы принадлежит климатическим факторам. Примером могут служить массовые падежи оленей в глубокоснежье в Воронежском заповеднике. При вольерном разведении действие хищников и неблагоприятных климатических факторов исключается. Поэтому один из верных методов ведения вольерного хозяйства — имитация природного отбора, то есть жесткая селекция аномалий человеком.

 

4

 

Без постоянной селекции, то есть выведения из воспроизводственного цикла особей с признаками вырождения, отставания в развитии, не обойтись. Как ни парадоксально это звучит, но до настоящего времени не полностью разработаны критерии, по которым должен осуществляться отбор трофейных животных при их вольерном содержании. И здесь свое слово еще должна сказать наука. Вольерное содержание и выращивание трофейных животных, несомненно, должны иметь глубокое научное обоснование. В этом направлении Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство поддерживает тесные контакты с ведущими специалистами Ростовского государственного университета, кафедры экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежской государственной лесотехнической академии, другими академическими и отраслевыми научными институтами.

 

Нельзя рассчитывать на то, что олень при вольерном содержании сам сможет прокормиться, поскольку вольерная скученность животных так высока, что естественного пропитания им просто не хватит. Когда наши олени были предоставлены в лесу сами себе, где-то в начале девяностых хозяйство понесло значительную утрату — десятки голов оленя. Нет, они не погибли, просто сельское хозяйство ростовской области дало сбой, не были посеяны зерновые, и поля заросли бурьяном, тогда как в соседнем, Краснодарском крае, сеять продолжали по старинке, и олень ушел к ним.

 

5

 

Для оленя очень важны зеленя — посевы озимых, и мы сеем их на небольших площадях внутри леса, на примыкающих полях, чтобы олень не шел на колхозные. Всего засеваем где-то больше 300 гектаров различными зерновыми (при средней плотности сообщества копытных порядка 85 особей на 1 тыс. га). Обязательно оставляем на корню кукурузу. Очень жаль, что у нас не растет рапс. Олени его так любят, что землю выедают, где он рос.

 

Что касается солонцов, то они также необходимы оленям, но мы отказались от принятых в европейской части России солонцов-корыт. Сыплем соль на землю, создавая аналог природных солонцов, как в Сибири. Я считаю, что оленю для нормального развития необходима именно соленая земля. Тем более что приазовские черноземы помимо соли содержат целый «букет» различных минеральных веществ. При вольерном содержании создание сбалансированных кормовых рационов, эффективных норм кормления — задача номер один.

 

6

 

Вольерное содержание животных предполагает создание их повышенных плотностей на ограниченной территории. Это создает предпосылки для возникновения различного рода заболеваний. Печальных примеров из опыта содержания пятнистых оленей в оленепарках предостаточно. Поэтому организация ветеринарного контроля за состоянием вольерных (и не только) зверей относится к актуальным аспектам рассматриваемой проблемы.

 

Резюмируя сказанное, необходимо отметить следующее. Если вы собрались заняться вольерным разведением копытных животных, то прежде всего следует озаботиться формированием маточного поголовья и созданием условий для его содержания. При таком подходе выращивание трофейных животных переводится на «замкнутый цикл», то есть не подрывается потенциал природной группировки. Сбалансированные кормовые рационы и техника их использования в совокупности с ветеринарными профилактическими мероприятиями — важные слагаемые будущего успеха.

 

7

 

Как показывает опыт зарубежных коллег и наш собственный, пусть и небольшой, разводить в условиях вольер можно не только оленей.

 

Очень перспективным для вольерного разведения копытным, на мой взгляд, является муфлон. История появления этого вида в Александровском Лесу следующая. В 2003 году ЗАО «Донснаб». оформив все необходимые документы, приобрело в питомнике Запорожской области Украины 35 особей муфлонов — 12 самцов и 23 самки. Для их передержки ЗАО арендовало у Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства на Александровском участке вольеру площадью 20 га. При выгрузке пять животных убежали и дали начало вольной группировке. Животные успешно адаптировались к новой среде обитания, о чем можно судить по их естественному поведению, хорошей упитанности и выживаемости. В вольерных условиях наблюдались высокие темпы размножения. Случаев гибели животных здесь не отмечено. В настоящее время в вольере обитает около 70 муфлонов. Это свидетельствует о возможности организации на Александровском участке полувольного содержания и разведения на воле данного вида.

 

8

 

Лань — традиционный парковый вид Западной Европы. Акклиматизацией лани в Ростовской области занималось лишь Ростовское государственное лесоохотничье хозяйство. Выпуск животных производился дважды. Вначале, в 1975 году на Александровский участок были завезены из Чехословакии 15 особей: 3 самца и 12 самок. Спустя пять лет из Мытищинского лесопаркового хозяйства завезены еще 5 самцов этого вида.

 

9

 

Численность лани в 70-е годы прошлого столетия направленно росла. Своего пика — 180 особей — популяционная группировка достигла здесь в 1988 году. Затем наметился спад численности. В 90-е годы численность лани на Александровском участке колебалась от 50 до 80 особей. Современное поголовье этого вида составляет около 100 особей.

 

Для обновления крови и улучшения половозрастной структуры популяционной группировки этого вида в марте 2005 года на Александровский охотничий участок в третий раз был осуществлен завоз лани из Украины. Для временной передержки в вольеру были помещены 10 самцов и 20 самок, которые уже дали первый приплод. Часть этих животных, а также звери, ранее содержавшиеся в вольере, составят основу маточного поголовья для вольерного содержания этого вида.

 

10

 

Создание маточного поголовья, разработка технологии содержания и разведения, ветеринарное сопровождение — это все объективные проблемы вольерного звероводства. Непосвященному начинающему «вольерщику» необходимо знать, что на этом пути существует еще целый ряд субъективных проблем. Это и несовершенство существующей законодательной базы — что считать «полувольным разведением», как его регламентировать, как использовать полученных при таком разведении животных? Это и отсутствие реальной картины состояния поголовья копытных животных, иначе чем еще можно объяснить тот факт, что лань в 2005 году была исключена из списка охотничьих видов России, а лимиты на копытных по Ростовской области урезаны в два с половиной раза. И это тогда, когда потравы сельхозкультур оленями по Александровскому участку составляют в последние годы 3-4 млн. рублей. Это и нежелание руководящих структур воспринимать переход хозяйств на использование новых видов и новых интенсивных технологий их разведения. Заслуживает «уважения» стойкость, с которой Москва отказывает Ростовскому госохотхозяйству в натурализации муфлона на Александровском участке.

 

Несмотря на объективные и субъективные проблемы, мое глубокое убеждение — лишь использование интенсивных технологий выращивания охотничьих животных, и в первую очередь копытных, позволит восстановить запасы этого важного биологического ресурса.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №3 2006 год.

Оставить отзыв/заказ