Вольер и полувольное содержание. Часть 2

Неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда начинающие подвижники полувольного содержания охотничьих животных ограничивали устройство вольера ограждением территории забором и организацией внутри него кормушки с водопоем. Обычно такие вольеры встречаются в хозяйствах охотобществ, поскольку требуют минимальных затрат на стройматериалы, оплату трудозатрат и так далее. Хотя такие вольеры и вполне работоспособны, как показывает практика, их владельцам рано или поздно приходится сталкиваться с куда более значительными финансовыми потерями при падеже животных, неизбежно возникающем из-за отсутствия зоны осмотра и карантина для вновь прибывших животных, из-за отсутствия укрытий, из-за неграмотного устройства кормушек и прочих устройств и конструкций, которые как раз и составляют инфраструктуру вольера.

 

1

 

В настоящее время в России не существует типовых вольеров, то есть каждый создает инфраструктуру с чистого листа, и я хочу поделиться с заинтересованными читателями журнала «Сафари» тем, как это делали мы на территории вольера охотничье-рыболовной базы «Биосфера».

 

Прежде всего, необходимо сказать о том, что наш вольер разделен на три неравные части, на одной из которых находятся только олени и зайцы, на другой — олени, лани, зайцы и кабаны, и третья представляет собой карантин. Вот с его описания и начну.

 

Создан он был с ориентацией на мировой опыт. В карантине можно осуществлять передержку животных, завезенных из других вольеров, поскольку нужно быть совершенно уверенным в том, что они здоровы, не принесут в вольер ту или иную эпизоотию. Здесь же звери проходят и акклиматизацию, поскольку неплохо для животных, перенесших стресс во время их отлова и транспортировки, побыть на новом месте только в своем «коллективе», без немедленного выяснения иерархических отношений с «аборигенами». Как показывает практика, в течение нескольких дней новички обследуют только периметр, пытаясь найти выход в лес. Потом смиряются с новым пространством и начинают изучать всю территорию, обживаться.

 

2

 

Карантин служит и для изоляции вольерных животных с подозрением на то или иное заболевание.

 

Общая площадь комплекса, представляющего собой эту часть вольера, относительно невелика и в нашем случае составляет 1,5 гектара. С двух его сторон имеются ворота, через которые можно запускать животных в карантин из транспортных клеток.

 

В наиболее удаленном от общих границ вольера углу построена круглая в плане живоловушка. Это сооружение имеет три двери, открываемые поднятием вверх. Одной из них через коридорчик живоловушка соединена с карантином. Две другие открываются в вольер. Одна — непосредственно, а вторая — через сужающийся коридор. Для чего все это нужно? Дверка, открывающаяся в вольер, всегда поднята, и корыта с кормом поставлены как внутри живоловушки, так и рядом с ней. Кабаны привыкают есть как снаружи, так и внутри. Когда возникает необходимость изолировать то или иное животное, в том числе и для интенсивного лечения, остается только дождаться, чтобы оно вошло в живоловушку, и выбить опору дверцы. После чего лишних зверей, оказавшихся внутри, снова выпускают в вольер через сужающийся коридор, пройти через который звери могут только поодиночке.

 

3

 

В этом коридоре, кстати, кабана легко зафиксировать (для проведения вакцинации, осмотра и т.д.), вставив сзади него, когда он упрется рылом в выходную дверь, одну или несколько слег поперек коридора. Животное, которое требует изоляции, можно оставить в живоловушке или через другой коридор выпустить в карантин.

 

Таким образом, в целом живоловушка и карантин представляют собой лечебно-профилактический комплекс.

 

На территории карантина мы оставили часть площади под естественным травостоем и, кроме того, высадили овес и топинамбур. Разумеется, здесь ведется и полноценное кормление. Впрочем, о посевах и рационах кормления постараюсь рассказать в следующей статье, а сейчас — о кормушках, которые одинаково устроены как в карантине, так и на остальной территории вольера.

 

4

 

Для оленей мы выбрали из нескольких вариантов еще советских конструкций такой, где сено защищено крышей от снега, который при перепадах температуры легко превращает корм в ледяной ком. Нам казалось, что приподнятое над землей сено в такой кормушке не будет втаптываться животными в снег или землю, то есть будет расходоваться экономно. Тем же целям экономии корма должны служить и вертикальные деревянные прутья, которые не дают оленям сбросить сено на землю и в то же время не ограничивают их возможность съесть столько корма, сколько им хочется.

 

5

 

Опыт показал, что олени вообще не едят сена из такой кормушки. Возможно, потому, что оно пересыхает на ветру. Более эффективным оказался дозированный разброс клоков сена вдоль тропинок. Зимой оленям желательна влажная пища, и сено под солнцем нагревается настолько, что снег под ним подтаивает, а влага впитывается в сено.

 

Для кормления кабанов используется корыто. Теоретически можно сыпать корм прямо на снег, но при обильных снегопадах его потери будут значительными. Форма и материал корыта могут быть любыми. Мы сколачивали корыта из досок, выдалбливали в толстом бревне. Я встречал корыта, сделанные из разрезанных вдоль металлических труб, бочек и так далее. Главное, что корыта должны быть прочными и устойчивыми, поскольку кабаны их постоянно стремятся сломать или перевернуть. У металлических не должно быть острых краев, а поломанные дощатые необходимо ремонтировать, поскольку кабаны могут пораниться торчащими из дерева гвоздями.

 

Кормушки для кабанов необходимо делать двух типов — с ограждением и без ограждения — и располагать их рядом. Те, что без ограждения, — для взрослых животных, которые не позволяют малышам питаться с ними одновременно из одного корыта. Те, что с ограждением из жердей, препятствующих подходу взрослого животного и свободно пропускающих поросят, предназначены для последних. Взрослому кабану такое ограждение сломать, в общем-то, нетрудно, поэтому рядом находится корыто, для подхода к которому не нужно ничего ломать, и он выбирает его.

 

6

 

Вообще на кормушках кабаны ведут себя как стопроцентные свиньи и, полакомившись из одной, сразу же спешат к другой, в том числе и к оленьей. Разумеется, оленьи кормушки с зерном приподняты над землей на столбах. Однако кабаны поднимаются на задние ноги, передними упираются в край оленьей кормушки и рылом выпихивают, сколько сумеют, зерна на землю. Для оленей можно было бы приподнять кормушку еще выше, но тогда до нее не смогут дотянуться лани. Поэтому приходится просто делать как можно больше кормушек и расставлять их подальше друг от друга, чтобы успевали поесть все звери. Мы делали их из такого расчета: одна кормушка на 10-15 кабанов.

 

Хорошо известно, что копытным и зайцам для полноценного развития необходима соль. Поэтому и в карантине, и на территории вольера сделаны солонцы. У нас они трех типов. Для зайцев — на врытый в землю осиновый кол надета обрезанная с двух концов пластиковая бутылка, в которую засыпана соль.

 

Дождевая вода и тающий снег растворяют соль, и она пропитывает дерево, стекает по нему до земли и впитывается в нее. Зайцы обгрызают ствол или поедают соленую землю вокруг него. Солонцы для копытных — вертикально установленные пеньки с выемкой, в которую положен лизунец.

 

7

 

Кстати, на территории карантина солонцов не должно быть много — два максимум. Дело в том, что именно вокруг них обычно собираются разные животные, что позволяет регулярно вести их учет и наблюдать за отдельными особями.

 

Третий тип солонца — глиняный. У нас грунты песчаные, и приходится привозить глину, которая необходима копытным как комплекс минеральных добавок и глистогонное средство. Делаем короба вроде детских песочниц и заполняем привозной глиной, которую мешаем с солью. Там, где глина есть в почве, завоз ее нецелесообразен.

 

8

 

На территории карантина и еще в трех местах вольера есть водоемы. Хорошо, если это природные водоемы. Если таковых нет, то приходится копать в наиболее сырых участках углубления, в которых летом животные могли бы не только напиться, но и принять грязевую ванну. Мы выкапывали их в низинах, глубиной до трех метров и площадью от 80 и более квадратных метров (то есть примерно от 10 м в диаметре). Зимой, когда становится лед, егеря прорубают майну и регулярно ее прочищают, хотя в основном животные обходятся влагой, содержащейся в снегу.

 

Понятно, что в засушливых районах водоемы могут быть только искусственными, и приходится затрачивать определенные средства на то, чтобы регулярно наполнять их водой.

 

На территории карантина и в нескольких местах по всей площади вольера сделаны укрытия для оленей, кабанов и зайцев, или схроны. Прежде чем начать строительство вольера, мы консультировались с известным ученым Алексеем Алексеевичем Данилкиным, который и посоветовал сделать эти схроны. Понятно, что у животных в лесу укрытий нет, но известно и то, что в дикой природе продолжительность жизни зверей намного меньше, чем в искусственных условиях содержания. То есть укрытия — элемент необязательный, но желательный. Для копытных укрытие сделали двух или трехстенным, чтобы у них не возникало боязни закрытого пространства, и стены установили так, чтобы изолировать зверей от преобладающих ветров. Размеры по высоте должны быть такими, чтобы взрослый олень с рогами мог спокойно зайти под крышу. Для кабанов укрытия аналогичные, но пониже.

 

9

 

Опыт показал, что олени меньше пользуются схронами, тогда как кабаны только поначалу их сторонились, а потом обжились и стали в них ночевать. Во всех укрытиях положено сено, и перед родами кабанихи стали делать себе в нем гнезда. Но чаще и охотнее они делают гнезда из сухих нижних веток ели и сосны, которые сами обламывают. Схроны для кабанов расположили в густом кустарнике, недалеко от просеки и открытой частью к ней, чтобы при осмотре с просеки можно было наблюдать за зверями, особо их не беспокоя.

 

Правда, недавно все схроны мы немного переделали, убрав у них боковые стенки. Они настолько ограничивают внутреннее пространство, что молодые копытные не в состоянии увернуться от ударов рогами или копытами более сильных особей. Покалеченные животные после этого прятались в отдаленных местах вольера, где мы их обнаруживали, не понимая причин травм.

 

Как только на территории вольера появились зайцы, сразу появились и хищные птицы, а спрятаться зайцам было особо негде, и тогда мы сделали для них укрытия из плоского шифера, опирающегося одним краем на деревянные чурбачки. Уклон — к подветренной стороне. Чем больше таких укрытий (как в карантине, так и в остальной части вольера), тем лучше будет сохранность зайца.

 

10

 

Для хранения сена на территории вольера были сделаны навесы с подложкой из слег, чтобы оно не подпревало. Исходя из крестьянского опыта, сено мы присаливаем — в таком состоянии оно лучше хранится, из него уходит избыточная влага, и животные его лучше едят. Но быстро стало понятно, что при всем удобстве для егерей хранения сена в вольере устройство таких навесов на доступной зверям территории неоправданно. В 2008 году, например, кабаны за несколько дней уничтожили около 8 тонн овса, гороха и вики. Лучше хранить сено отдельно и подкармливать зверя дозированно или огораживать навесы (мы делаем это металлической сеткой).

 

Кстати, не забывайте снимать веревки с рулонов сена. Не раз были случаи, когда животные наматывают их себе на рога и ноги, получая потом серьезные травмы. Более того, обрезки этих веревок они могут проглотить вместе с сеном, и тогда животное почти наверняка погибнет.

 

11

 

Просеки очень важны, поскольку мы должны наблюдать животных регулярно, и удобно это делать, когда они время от времени просеки пересекают. Нужны они и для того, чтобы животные могли побегать, погоняться друг за другом, особенно это нужно молодым особям. Поэтому просеки приходится регулярно прочищать от кустарника и зимой от снега.

 

В местах, где лес или кустарник очень густой, между просеками сделаны метровой ширины тропинки все для того же наблюдения за животными. Наблюдательные вышки также были расставлены по вольеру, но в большинстве случаев наблюдение за животными ведется в процессе обхода.

 

12

 

Ну, и закончить эту часть статьи хочется таким любопытным наблюдением. В нескольких местах мы установили для кабанов деревянные чесальные столбы, обрабатываем их время от времени соляркой или отработкой. Но кабаны предпочитают всем этим столбам металлические. Правда, не сами столбы, а укосины к угловым столбам. С этих наклонных труб не просто снята краска, а они вычищены до блеска. Очевидно, укосины позволяют кабанам почесать не только бока, но и брюхо.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №2 2010 год.

Оставить отзыв/заказ