Вольер и полувольное содержание. Часть 3

Приступая к созданию вольера, каждый его организатор должен отдавать себе отчет в том, что это не зоопарк для собственного удовольствия, а производство, эффективность которого постоянно оценивается через призму рентабельности. Однако, с другой стороны, целесообразность многих затрат на содержание вольера может оказаться совсем не очевидной. Например, стоит ли тратиться на то, чтобы зимой давать животным подогретую воду, если они могут обходиться поеданием снега? По этому поводу хочу заметить: высказывания типа «Вон, в лесу зверей никто не поит теплой водой, и ничего — живут» принадлежат людям, которые не знают, что средняя продолжительность жизни зверей в неволе превышает аналогичный показатель у их диких собратьев в разы, а то и в десятки раз. У организатора вольера нет задачи смоделировать условия естественного отбора. Напротив, нужно создать максимально благоприятные условия для жизни животных в вольере, и этому, в частности, способствуют сельскохозяйственные работы в нем.

 

Я хочу рассказать о том опыте и тех ошибках, которые делали мы, чтобы их не повторяли те, кто только начинает заниматься вольером.

 

Все свободные от водоемов, болот, леса и кустарника площади мы засевали тремя разновидностями сельскохозяйственных культур — зерновыми, клубнекорневыми и травами культурных пастбищ.

 

Зерновые — овес (сеяли вместе с горохом), озимая рожь, кукуруза, подсолнечник. Прежде всего, пришлось убедиться в том, что сеять в вольере овес бесполезно. Кабаны даже не дают ему вызревать, выкапывая и съедая его на корню. Другими словами, если место позволяет и есть желание подкормить летом кабана, то можно засевать овес с горохом.

 

Имея неудачный опыт, мы посеяли на следующий год овес в изолированной от кабанов части вольера. Там собирали урожай и добавляли овес в корма для зимней подкормки. Делали мы и такой эксперимент — запускали кабанов на поле с созревшим овсом. Это оказалось крайне нерентабельным занятием, поскольку большую часть поля они просто помяли.

 

Кукуруза у нас не вызревала. Мы ее посеяли один год экспериментально, но олени этой культурой не заинтересовались, а кабаны выкопали и съели корни. Подсолнечник кабаны не трогали. Мы собирали созревшие шляпки, складировали, чтобы подкармливать животных зимой, но хранится подсолнечник плохо, быстро загнивает. Однако как только появились в вольере олени, быстро выяснилось, что они очень любят подсолнечник — животные стали объедать головки еще незрелой культуры. Поэтому мы высеваем подсолнечник в качестве летней подкормки для оленей.

 

Озимую рожь сажать нужно обязательно. Она первая появляется по весне, и ее с удовольствием едят олени, лани и даже кабаны. Более того, на озимь стал по весне присаживаться гусь.

 

Пробовали сеять гречиху и рапс в вольере без кабанов, но олени остались к этим культурам равнодушны.

 

Нужно обязательно иметь в виду, что при уборке всех зерновых необходимо оставлять на середине, поля и с краев несколько полосок шириной метров 10 и длиной метров 50. В них очень любят ложиться лани, зайцы, нередко ложатся олени и кабаны.

 

И еще — при уборке зерновых нужно быть очень внимательными, поскольку под машину могут попасть оленята и зайчата. Мы не раз обнаруживали их прямо под комбайном. При этом мы совершили две ошибки. Первая — перенесли олененка с поля в кустарник. Вторая — сделали ему прививки.

 

1

 

От «тронутых» оленят, как показала практика, отказываются мамки-оленухи. Егерь специально сидел целые сутки на вышке и наблюдал за олененком, который постоянно звал мать, но она, находясь рядом, так к нему и не подошла. Пришлось выпаивать олененка молоком через соску. Ветеринар посчитал целесообразным сделать прививки, от которых, как показала потом экспертиза, он и погиб. Оказывается, оленятам категорически нельзя делать прививки.

 

2

 

Поэтому лучше объехать тот клок травы, где прячется зверек, — мы же не за урожай боремся.

 

Из клубнекорневых культур мы сажали топинамбур. Почему-то в первый год кабаны его не трогали, а на второй разобрались. После первой зимовки мы только расширяли по весне посевы, но кабаны летом уничтожили их все подчистую. И сейчас уже не сажаем.

 

Как и овес, топинамбур можно сажать в тех секторах вольера, куда нет доступа кабанам, а запускать на это поле кабанов можно зимой или весной, когда есть недостаток в таком корме.

 

Самые главные, на наш взгляд, из посевов — это культурные пастбища. Мы сажали и сажаем белый и красный клевер на разных полях. Один лучше для одних, другой — для других животных. Сеем «Райграсс» (смесь: вика, лядвенец рогатый, мятлик, клевера и др.).

 

Культурные пастбища многолетние, их нужно регулярно подкашивать, и мы косим дважды за лето. При этом нужно соблюдать осторожность, как и при уборке зерновых, и также оставлять полоски для отдыха животных.

 

Сено используем для подкормки. Когда-то использовали для подкормки не только обмолоченный овес, но и скошенный овес с горохом. Примерно 20 тонн заготовленного сена сложили под навес на территории вольера, надеясь всю зиму подкармливать зверя. Кабаны уничтожили все запасы за неделю. То есть такие навесы в вольере необходимо огораживать.

 

Для косьбы нанимали в совхозе косилку, ворошили вручную. Очень быстро убедились, что это трудоемкий процесс, требующий больших затрат и совсем невыгодный. Разумнее сено купить, но подкашивать все равно надо. В вольере пастбища нужно держать не для выращивания и заготовки кормов, а для летней подкормки подножным кормом. Кстати, засеваем полянки и в лесу — это нужно для взрослых кабанов, которые боятся выходить на открытые поля.

 

Несколько слов о подкормке. В течение зимы (с начала морозов, то есть с октября, и до травы — до апреля) мы подкармливаем животных сеном, овсом, пшеницей и кукурузой.

 

Цельным зерном кормить невыгодно, поскольку большой отход — значительную часть зерна животные просто не переваривают. Поэтому в рациональных хозяйствах зерно давят или дробят. Мы заказали в Нижнем Новгороде мельницу, делаем на ней самый грубый помол всех зерновых и этой смесью кормим животных. Смесь приходится делать потому, что кукурузу они предпочитают другим культурам.

 

3

 

Для «оперативного» хранения корма мы приобрели металлические железнодорожные контейнеры, которые защищают мешки с помолом от грызунов. Там же находятся весы. Основной запас зерна хранится в бункерах (по 8-12 тонн), расположенных рядом с хозяйственной территорией вольера, недалеко от мельницы. В бункерах есть вентиляция, иначе зерно может «загореться». Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно его проверять. Делается это так: вставляешь в люк длинную арматурину и протыкаешь ей слой зерна до самого дна, некоторое время держишь в таком положении, потом вынимаешь и на ощупь определяешь, не перегрелось ли зерно. Если горячо, нужно зерно перемешивать.

 

Для сочных кормов у нас пока нет хранилища, как и силосной ямы, хотя они совсем не помешали бы.

 

Для подкормки сеном в зимнее время никаких кормушек не нужно. Звери из них ничего не едят, сено сохнет и пропадает. В европейских вольерах сено мельчат и бросают клоками на землю или снег.

 

Рулонов сена с веревками в вольере быть не должно. Тонкие веревки спутывают животным ноги так, что врезаются в кожу до кости. Не должно быть и полиэтилена, который они могут съесть и получить заворот кишок.

 

Для зерна нужно корыто любой формы. В наших условиях многоснежных зим корыто необходимо регулярно вытаскивать из снега и ставить на стоптанный снег.

 

Нужно иметь в виду, что олени едят не только из своих, приподнятых над землей корыт, но и из низких, рассчитанных на кабанов, и при этом гадят в них, поэтому корыта необходимо регулярно чистить.

 

Что касается подкормки зайцев, то для них мы завозим веточный корм — осину и рябину. Олени тоже едят эти ветки, да и с деревьев в вольере обдирают кору.

 

Подкормку животных мы проводим из такого расчета: примерно 2-3 кг в день на животное. Когда на улице тепло — засыпаем поменьше корма (полтора-два кило на голову), а в морозы — до 3 кг. Что касается частоты кормления, то лучше бы кормить каждый день, но это очень большие затраты — нужно намолоть зерна, развезти его, и это все требует времени и топлива. Поэтому мы завозим двойную порцию раз в два дня. Обычно звери не съедают за день весь корм и подъедают остатки на второй день. В сильные морозы кормим ежедневно. Едят животные дважды в сутки — утром и к вечеру. Хотя в вольере фактора беспокойства практически нет, кормящихся днем животных видно редко.

 

Как показала практика, майнами на прудах животные не пользуются, едят снег. Но на растопку снега у зверя уходит много энергии. Лучше бы ставить поилки с подогревом. Но здесь есть серьезная проблема — оленя в отличие от коровы, которую можно приучить к поилке, ничему научить нельзя. В том числе и пользоваться поилкой. Кроме того, нужно решить вопрос с подводкой воды в вольер, что далеко не всегда простое дело.

 

Это основные моменты, связанные с нашим опытом сельскохозяйственных работ и кормлением животных в вольере. Надеемся эта информация вам пригодиться.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №3 2010 год.

Оставить отзыв/заказ