Вольер и полувольное содержание. Часть 1

Как ни странно, но в нашей стране далеко не всем еще известно, что самым рациональным охотхозяйственным предприятием является вольер. У многих охотников в отношении вольера имеются предубеждения, поскольку сформировался стереотип, в соответствии с которым вольер — это весьма ограниченное, огороженное забором пространство, в пределах которого происходит отстрел охотничьих животных примерно также, как происходит забой птицы и скотины в подсобном хозяйстве. На самом деле площадь вольера может быть чрезвычайно большой, в том числе и больше площади охотхозяйственных угодий, как это имеет место быть, например, в южноафриканских или намибийских вольерах, называемых во всем мире словом «ранчо». Существенная же разница между вольером и охотхозяйственными угодьями состоит не в количестве гектаров, а в том, что обитающие на территории вольера животные являются не собственностью государства, а собственностью владельца вольера, то есть приобретены им у государства или в других вольерах. Соответственно, и сроки, объемы или форму изъятия животных в вольере определяет не государственный чиновник, а владелец вольера.

 

К сожалению, в России опыт создания и ведения вольерного хозяйства не систематизирован, и каждый новый вольер — это работа с чистого листа, во многом повторение одних и тех же ошибок. Журнал «Сафари» решил рассказать о принципах создания вольера и особенностях его эксплуатации на примере нескольких наиболее продвинутых и рационально организованных хозяйств, во многом использовавших зарубежный опыт. В первой статье цикла речь пойдет об одном из наиболее значимых сооружений вольера — заборе — на примере вольера охотничье-рыболовной базы и яхт-клуба «Биосфера».

 

1

 

В соответствии с упомянутым принципиальным отличием вольера от охотничьего хозяйства основной его составляющей частью является забор, который обеспечивает изоляцию вольерной территории от угодий иного назначения. То есть, с одной стороны, он исключает проникновение дикого зверя внутрь, с другой — не позволяет вольерным зверям удрать в дикую природу. Поэтому забор должен представлять собой надежную преграду и это при том, что территорию для полувольного содержания животных, по крайней мере в средней полосе России, лучше всего иметь разнообразную по биотопам — с полем, лугом, лесом, кустарником, оврагами, ручьями, прудами и болотом, по которым этот забор и придется вести.

 

Забор, как известно, состоит из того, что образует преграду — в случае вольера, как правило, это металлическая сетка, и того, на чем она держится, то есть столбов. Третий элемент забора — ворота и калитки. Обо всем этом более подробно пойдет речь ниже.

 

Сетка

Один из существенных параметров сетки — высота ее полотна, фактически определяющая высоту забора. В случае, когда вольер планируется только для содержания кабанов, высота ограждения может не превышать полутора метров над землей, для муфлонов достаточно будет двух метров. Если же вольер рассчитан на разнообразных копытных, в том числе ланей и оленей, то ограждение должно быть не меньше двух с половиной метров, а лучше двух метров семидесяти сантиметров, поскольку двухметровый забор олень при желании перепрыгивает без разбега.

 

2

 

С нижней стороны сетку необходимо вкопать хотя бы на двадцать-тридцать сантиметров в землю, особенно если в вольере содержатся кабаны. Этого бывает достаточно для того, чтобы не позволить кабану сделать подкоп под сетку в течение дня, но оставлять на большее время подкопы незасыпанными нежелательно, иначе можно потерять стадо (по низу сетки в вольере «Биосферы» проложены еще и слеги от деревьев, которые вырубались в период расчистки пло-щади под вольер). По всей длине сетки нижнюю ее часть в низинах еще регулярно подсыпают землей. На полях это делается легко — трактор с плугом делают отвал земли. На болоте все это приходится делать вручную.

 

Таким образом, получаем желаемую ширину сетки 2,7 м + 0,3 м = 3 м. Однако такую в России, как нам известно, не производят, а зарубежная обойдется неде-шево. Большинство производимых в нашей стране сеток имеет полотно высотой от полутора метров до 2,1 м. Только в Чувашии есть завод, производящий сетку шириной 2,3 метра.

 

Но важна не только высота сетки, но и толщина проволоки, из которой она сделана, величина ячеи и даже способ соединения продольной и поперечной проволок.

 

Что касается толщины проволоки, то нужно сразу иметь в виду — сетка носит не декоративный характер. Самцы копытных при заселении вольера с разгона атакуют сетку, и она должна выдержать стремительный удар двухсоткилограммовой туши кабана или оленя. Это первая причина, из-за которой толщина проволоки должна быть достаточно серьезной. К сожалению, подходящей по размерам оцинкованной сетки в России мы не нашли, покрасить сетку, опоясывающую площадь даже в несколько квадратных километров, сложно и очень дорого, поэтому нужно учитывать, что она будет ржаветь и терять постепенно свою прочность. И это вторая причина, из-за которой проволоку следует выбирать потолще. Однако чем толще проволока, тем дороже обойдется забор, поэтому необходимо искать оптимум. На «Биосфере» оптимальной посчитали сетку с толщиной проволоки 4 мм. Это недешево, но исходили из того, что постоянно латать проделываемые животными отверстия в загородках или потерять животных- производителей окажется значительно дороже.

 

Сетку для вольера лучше всего иметь плетеную, но рабицы с проволокой подходящей толщины и подходящей шириной полотна найти не удалось, а производимая в Чувашии сетка сварная и имеет довольно хрупкое соединение проволок между собой. Во время морозов сетку иногда ведет, и эти соединения время от времени лопаются, так что приходится постоянно следить за состоянием сетки и стягивать места соединения мягкой проволокой.

 

3

 

Чем крупнее ячейка сетки, тем меньше на нее идет материала, трудозатрат и тем она дешевле. В вольере для копытных вполне уместна сетка с ячейкой 10×10 см. Для комплексного вольера, где планируется разводить еще и зайцев (и не просто разводить, а в последующем еще и охотиться на них), необходима ячейка не более 4-5 см хотя бы по одной из сторон. Это необходимо не только для того, чтобы преградить путь зайцам и зайчатам из вольера, но и для того, чтобы предотвратить проникновение в вольер лис, которые могут существенно подорвать поголовье зайца, поедая молодняк.

 

Вопрос о креплении сетки к столбу, может быть, не самый сложный, но и его приходится решать. В вольере «Биосферы» сетку было решено крепить с внешней стороны, благодаря чему столбы оказались внутри вольера. Одна из причин — по столбу браконьеру легче забраться в вольер, другая состоит в том, что починку забора удобнее делать при таком способе крепления сетки.

 

Размеры полотна чебоксарской сетки составляют 6×2,3 м, поэтому столбы крепления устанавливались через каждые шесть метров, так чтобы одно полотно заходило на другое внахлест на 10-15 см как раз в месте крепления к столбу. Здесь сетку сваривали и крепили к столбу четырьмя скобами (три скобы над землей и одна ниже уровня земли) с внешней стороны забора (либо приваривали кусками металлической арматуры к металлическим столбам, приваривать к столбам сетку нельзя — нагрузок такая сварка не выдерживает). Дополнительные опорные столбы для увеличения прочности забора устанавливали посредине между столбами крепления, к которым также крепили сетку.

 

4

 

Таким образом, сетка оказалась зафиксированной в натянутом состоянии на столбах через каждые три метра. И все-таки от ударов животных она довольно сильно вибрировала, провоцируя зверей на новые попытки удрать из вольера. Поэтому решено было укрепить верхнюю часть сетки жердями от столба до столба. К деревянным столбам их просто прибивали гвоздями, а на металлические столбы приваривали металлический уголок и к нему саморезами крепили жерди.

 

Как уже сказано, над поверхностью почвы сетка возвышалась только на два метра. До высоты в 2,7 м над ней была натянута в три ряда колючая проволока. Сделано это было для предотвращения несанкционированного проникновения в вольер посторонних и для того, чтобы попытки животных перепрыгнуть забор вызвали негативный условный рефлекс.

 

Столбы

Столбы — второй структурный элемент забора, с которым тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд.

 

5

 

Прежде всего, необходимо решить вопрос о том, из какого материала должен быть столб. Собственно, вариантов три — деревянный, бетонный или металлический. В зависимости от географических особенностей региона, его производственных мощностей и прочих специфических условий вопрос может решаться по-разному. В случае вольера «Биосферы», рядом с которым не было железобетонного производства, поначалу решили устанавливать деревянные столбы, благо лес вокруг и его приобретение и доставка не связаны с большими затратами. По-видимому, для вольеров общественных организаций охотников, где стоимость ручного труда практически не учитывается, это наиболее приемлемый вариант. Но там, где считаются и трудозатраты, то есть в частных вольерах, стоимость работ по установке деревянных столбов, которые необходимо обрабатывать от гниения, вкапывать, засыпать камнями и утрамбовывать, а через некоторое время менять подгнившие, нивелирует разницу в стоимости дерева и металлических труб, которые намного долговечнее и устанавливаются простым вдавливанием в почву (мягкую) ковшом экскаватора. При этом следует иметь в виду, что вольер целесообразно устанавливать только на длительные сроки, поскольку лишь на создание маточного поголовья уйдет несколько лет.

 

Тем не менее, как уже сказано, сначала в вольере «Биосферы» начали устанавливать деревянные столбы. При этом учитывался такой момент из области анатомии растений — столбы устанавливались комлем вверх, поскольку такой способ исключает подъем воды из почвы по капиллярным сосудам бревна и соответственно предотвращает его гниение изнутри. Заглубленные в землю части столбов были предварительно обработаны битумом, что также защищает их от биокоррозии.
То, что установка деревянных столбов — ошибка, было понято своевременно, и для большей части ограждения были закуплены металлические трубы. Дело в том, что структура и рельеф почвы в вольере очень разнообразны. Есть овраги, болотца, и в таких местах приходится устанавливать высокие столбы, на рыхлых почвах надежно установить столб вообще проблематично, и его приходится связывать с соседними, а это с успехом позволяют делать именно металлические столбы. Кроме того, обрезки деревянных столбов — это отходы, а металлическими обрезками можно с помощью сварки наращивать фрагменты недостаточной длины или вообще сварить из обрезков столб, так что отходов металла практически не бывает.

 

С этой целью были закуплены трубы диаметром 76 мм. Выбор был сделан, исходя из того, что трубу меньшего диаметра (а также швеллер или уголок соответствующих размеров — металл продается на вес) стокилограммовый зверь сможет согнуть. Трубы, швеллера или уголки большего размера соответственно и стоят дороже. Так что трубу диаметром 76 мм на «Биосфере» сочли оптимальным выбором между затратами и устойчивостью конструкции.

 

Перед установкой трубы красили и сверху на каждую наваривали металлическую пластину, предотвращающую проникновение дождевой и талой воды внутрь столба.

 

Каждый столб нумеровался по всему периметру, поскольку это намного облегчает обслуживание забора — не нужно запоминать, где примерно кабан растянул сетку и ее требуется починить, — обходчику достаточно записать номера столбов, между которыми обнаружена растянутая или порванная сетка.

 

6

 

Толщина стенки трубы должна быть не менее 4-5 мм, поскольку более тонкостенная труба гнется еще при установке под экскаваторным ковшом. Однако не везде удавалось подойти к месту установки столба даже на тракторе «Беларусь». Поэтому приходилось часть столбов вколачивать вручную. Для этого делались с помощью ручного бура (с диаметром фрезы немного меньше 76 мм) углубления в почве, и в отверстие вгонялась труба.

 

Там, где рельеф достаточно ровный и почва позволяла, использовались трубы длиной 4,2 м (заглублялись на глубину промерзания — полтора метра — с тем, чтобы над землей они возвышались на 2,7 м).

 

В местах, где ручьи пересекали границу вольера, забор приходилось поднимать, и длина устанавливаемой там трубы достигала 7 м. Соответственно, крепилась к забору сетка в два ряда, накладывающихся посередине друг на друга, и при этом она достаточно глубоко вкапывалась в ручей, поскольку кабаны любят в летнюю пору валяться в ручьевой грязи.

 

К высоким столбам, а также к угловым столбам вольера приходилось приваривать укосины.

 

7

 

Там, где граница вольера проходит по низинной части, а в непосредственной близости к ней находятся возвышенные участки, необходимо наращивать высоту забора. В вольере «Биосферы» на столбы наварили в таких местах уголок и проволоку натягивали не в три, а в пять рядов.

 

На болотистой почве столб приходилось забивать на глубину порядка четырех метров. Разумеется, в таких местах столбы оказываются очень неустойчивыми. Поэтому на некоторой глубине (15-20 см от поверхности) все их связывали между собой одним швеллером. Поверху столбы также обваривали для крепости металлическим уголком. Сетку здесь ставили на 2 мм толще, чем у забора на поле, поскольку в сырой атмосфере она ржавеет быстрее.

 

На болоте забор вести дорого, много расходуется материала, очень трудоемкая работа, но болото — один из излюбленных биотопов многих копытных, и желательно иметь его на территории вольера (если есть возможность, то не на краю, а ближе к центру). На болоте раньше появляется зеленая поросль весной, дольше сохраняется в засуху, мокрое болото дает многим копытным спасение в период наибольшей активности кровососущих насекомых.

 

Ворота и калитки

Ворота в заборе вольера могут быть одни или несколько — в зависимости от транспортной схемы. Они должны быть такими, чтобы в них свободно проходила даже такая сельскохозяйственная техника, как комбайн. Дело в том, что для кормления животных в зимний период, может быть, и выгоднее закупать зерно или иные корма, чем выращивать самим в течение лета, но специалисты охотничьего хозяйства настоятельно рекомендуют выращивать на территории вольера сельскохозяйственные культуры. А для этого нужно пахать, сеять и своевременно убирать с полей.

 

8

 

Вопрос о том, какого типа должны быть ворота, руководство «Биосферы» решило в пользу сдвижных. Дело в том, что у распашных люфт воротин может быть достаточно большим, чтобы молодь животных могла через них выскочить из вольера.

 

Пользоваться воротами приходится не только летом, но и зимой, поэтому они должны быть подняты над землей. В вольере «Биосферы» под воротиной уложено бревно, на котором укреплен швеллер, и по нему воротина ездит. Сварена она из трубы, поверхность, по которой движется рама, невелика, и поэтому два человека эти ворота легко открывают. В верхней части ворот наварен швеллер, который служит направляющей для рамы воротины. Внутри рамы сетка наращивалась так, чтобы олень не мог перепрыгнуть.

 

9

 

Все ворота закрываются на дублирующие замки, поскольку один может сломаться, замерзнуть и так далее, а чтобы поменять его, потребуется время, в течение которого ворота могут оставаться открытыми, и звери в такой момент могут разбежаться. Все ворота пронумерованы, поскольку это удобно в повседневной работе.

 

Дублирующие замки и нумерация имеются также на калитках. Их гораздо больше, чем ворот, — примерно по две на километр. Дело в том, что некоторые виды обслуживания забора приходится делать снаружи вольера — например, убирать упавшие на забор деревья. И чтобы не обходить весь забор по периметру, в нем сделаны калитки.

 

10

 

Повторюсь, что вольер охотничье-рыболовной базы и яхт-клуба «Биосфера» не претендует на то, чтобы считаться идеальным, но времени на оптимизацию каждого из его элементов было потрачено немало, и, надеюсь, опыт построения этого вольера будет полезен для тех, кто только намеревается создавать нечто аналогичное. Нужно только учитывать, что вольер окупится далеко не сразу, так что инвестиции в него должны быть долгосрочными.

 

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №6 2009 год.

Оставить отзыв/заказ